主页 > 高考信息 > 高考考场采用无线电信号压制系统 严防作弊

高考考场采用无线电信号压制系统 严防作弊

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  虽然之前进行了数次演练,但6日验考场,依然有考生无法无声通过检查。“考生无法顺利通过安检通道的,需要进入整理室进行整理,之后进行复检。”长春市第二实验中学考点主考李国荣校长说。

  如果复检也没有通过怎么办?“不用着急,我们复检室给无法通过的考生准备了十几套服装和鞋子,家长和考生们不要担心。”复检室老师说。

  在长春市第二实验中学考点三楼,新文化记者看到两位老师在操作高考网上指挥平台。“我们昨天就已经在这待一天了,今天上午八点,指挥平台正式开通了。”负责该项工作的田老师说。田老师介绍,每一个节点,长春市招生办都会通过平台发布统一的信息,考点有任何事情,也可以在最短时间内和招生部门取得联系,获得下一步如何去做的指令。“我们之前就已经专门培训过了。”田老师说。

  新文化记者在长春市第二实验中学还看到了监控室,在里面有七八台“黑匣子”装在透明的玻璃柜里,“这是对考点范围的所有无线信号进行搜索和探测的仪器,到现在为止,我们还没有发现可疑信号。”负责该项工作的成老师说。

  考点五楼有一间宽敞的会议室里,是“信号压制室”。里面有两台个头更大的“黑匣子”,这是反考试作弊无线电信号压制系统,“整个考点的无线电信号都可以压制,被我们查到之后,作弊考生的作弊器材当中收到的将是嘈杂的音乐,或是‘你已作弊’的通知。”工作人员介绍。考点还有反作弊手机信号压制系统。

  新文化记者从考点出来时,刚好看到考点门口的无线电监测车,“长春市有三台,随时移动,随时可以发现可疑信号。”工作人员介绍。高考期间,为防范无线电作弊,省无线电管理局今年还会加强考点周边巡查,监控非法信号频率等。(新文化记者 王威)

    责任编辑:自主招生办