主页 > 高考信息 > 各地出台文件防高考作弊 指静脉验证上场(图)

各地出台文件防高考作弊 指静脉验证上场(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07
工作人员演示验证指静脉工作人员演示验证指静脉 一名工作人员将左手的食指放进指静脉验证器里一名工作人员将左手的食指放进指静脉验证器里

  900多万学子将走进高考考场。《法制晚报》记者注意到,31地相继出台文件,明确表态今年将加大力度严对高考舞弊。例如,广州要求目前流行的智能手表、智能腕带等不能带入考场。海南则规定如考生携带违禁物进入考场,监考员也将被追究责任。

  此外,为应对花样百出的作弊手法,确保高考更公平公正,多地推出高科技手段遏制违规。例如安徽今年全省推广使用金属探测仪,洛阳启动无人机值守考场,严防考生传输数据作弊。

  去年因舞弊风波被推至浪尖的河南也打出了一套组合拳,甚至规定,录取后要向高校提供笔迹图像信息和进场照片信息,可谓将防线拉到了最后一步。

  表态

  31地防高考舞弊 加大处罚力度

  记者根据31省份公开的文件发现,这些省份都明确表态将严防高考作弊,加大惩罚力度。山东省规定,今年在校大学生如果充当枪手被发现,一律开除学籍。而在往年高考中,在校大学生充当枪手被发现的可能视情节严重程度给予处罚。

  广东也表示今年将加大高考违纪处罚力度,对参与替考等违纪舞弊的高校在校大学生,一律按规定开除学籍;对参与作弊的考生,除了取消当年高考成绩外,还要给予停止参加国家教育考试一到三年的处理;对不负责任,失职、渎职和违规违纪造成严重后果的考试工作人员,坚决依法依规、从严处理。考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都将被取消考试成绩。

  值得一提的是,北京、广州等多省份对现今火爆的智能手表也有明确规定。考生不可携带有存储功能、有计算功能和可传输数据等功能的手表进入考场,只可携带普通的机械式或石英手表。

  此外,多地对监考老师等涉考人员也进行了相应规范。海南甚至提出,在考试过程中,如果发现考生携带手机等违禁物品进入考场,要追究监考员的责任。要认真做好考生入场身份验证、考生入场的安检工作,绝对不允许检查走过场、做样子、糊弄人。

  手段

  防作弊系统 单独组网集中供电

  记者盘点发现,为应对近年来层出不穷、花样百出的作弊手法,打击包括请“枪手”代考及利用高科技无线电通讯工具作弊的行为,多地运用升级电子眼、身份证识别仪鉴别等高科技手段遏制违规。

  为有效防范和严厉打击在高考中利用无线电信号获取试题、传送答案、替考等严重舞弊行为,宁夏表示将在今年高考正式启用防范无线电信号作弊系统。同时宁夏还建成了覆盖全区各考点的考试专网,将对考点学校的防作弊系统进行单独组网、集中供电,并在每个考场配备了安检仪和指纹身份验证仪,在每个市、县(区)运卷车辆安装了车载定位监控设备。

  吉林、新疆甚至在考场外投入监测车辆和设备,对所有考场进行全覆盖,对作弊无线电信号全时侦测、压制。

  记者注意到,事实上在考点附近布控“电子眼”、无线电移动监测车和作弊信号检测仪等设备都不是今年的新手段,但多地今年在此基础上进行了优化。例如四川表示,作弊防控系统还将会把电子对抗技术应用于考试中,使用“侦测引导阻断”的技术手段,在全时段、全频段精确捕捉并干扰、阻断无线电作弊信号,不让一处可疑信号成为漏网之鱼。

  防替考者入场 指静脉验证上场

  除了传统的监控设备外,今年还有很多高科技手段被运用到了考场里。

  记者从内蒙古自治区教育厅了解到,为防替考行为发生,今年内蒙古高考考生须全部通过指静脉验证才能入场参加考试。

  指静脉验证是一种新的生物特征识别技术,它利用手指内的静脉分布图像来进行身份识别。

  记者从内蒙古自治区教育厅提供的解读视频看到,考生要想进入考场,必须先用右手刷身份证,然后将左手的食指放入指静脉验证器以便核证是否为同一人。与指纹识别在程序上大致相同,但指纹容易被人复制,指静脉目前被人复制的可能性基本为零。

  河南今年出组合拳 防替考再发生

  去年6月17日,央视曝光有人组织武汉在校大学生充当“枪手”,前往河南杞县等高考考点参加替考,一时掀起轩然大波。随后教育部联合公安部门展开调查,枪手一律开除学籍,而被替考考生则处以停考国家级考试3年的决定,公职人员接受党纪、政纪处分直至开除公职。

  今年,为严防高考舞弊事件再度发生。记者从河南省教育厅获悉,高考期间在各考点将设立警务室,由公安干警现场执勤。对教育、招生部门发现的替考枪手、现代通信工具作弊分子及其他扰乱考试秩序人员当即采取治安管制措施。

  此外,监考老师、考生均签署了责任书及诚信高考承诺书,所有涉考中学集中进行考试纪律专项教育和违规处罚案例警示教育。河南省要求,在考试期间各高校、高中必须坚持正常教学活动,严格请销假制度,严防学生充当抢手。

  同时,今年河南将实行县与县交换监考,每个考场增设第三名监考,每四至八个考场设一名视频监考员,与现场监考负同等责任,对所有考场进行视频监控、考试全程同步监看,考后录像回放审看,发现疑点立即查实。

  洛阳动用无人机监控 可准确定位信号

  河南省教育厅还表示,在进入考场前,学生要进行指纹、照片、身份证三对照。为了保证考试公平公正,今年还首次实行“裸考”,考生进场不能带文具,只带准考证和身份证就行了。河南省还将采取有效技术手段,严密监测考点周边的电磁环境,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位、查找和干扰、阻断。

  据记者了解,洛阳甚至动用了无人机进行监控。这种六旋翼无人机可飞近千米,能在500米的高度悬停。附近一旦出现可疑信号,无人机便可捕捉信号,并帮助工作人员迅速、准确定位。

    责任编辑:自主招生办