主页 > 高考信息 > 孩子走出考场时最希望听到什么话?(组图)

孩子走出考场时最希望听到什么话?(组图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07
今天高考 爸爸妈妈听我说 今天高考 爸爸妈妈听我说 今天高考 爸爸妈妈听我说 今天高考 爸爸妈妈听我说
对高考考生而言,今明两天无疑是人生中最重要的考验之一。紧张、压力、期望……不只是考生,种种情绪一样让家长们坐卧不宁。

  曾经的考生们、经历过高考的家长们有什么话想说?从他们的高考经历中有什么经验可以借鉴?华商报记者昨日采访了多位大学生及家长。

  今天高考大幕开启,很多考生家长会忐忑不安地守候在考场外。但你知道孩子走出考场时最希望听到什么话吗?你知道哪些行为会给他们带来更大的压力吗?我们不妨来听听部分“高考过来人”的心声。

  北大学生:家长“正常一些”就好

  去年高考,毕业于西安高新一中的贾士钊以优异的成绩考上了北京大学城市与环境学院。由于平时的成绩就非常好,在他和父母看来,高考的成绩只能算“还行”。

  昨日中午,华商报记者电话联系上远在北京的贾士钊时,他正在图书馆写论文。一年前高考时,父母都说什么了、怎样给他减压的?“很多细节已经模糊了”,他说,从当时自己的角度看来,家长想给孩子减压,最重要的一点是“正常一些就好”,“就是家长不要比考生还紧张,不要说太多跟平时不一样的话,最多鼓励一下就好了。”

  他说,自己的父母做得比较好,没有过度关心,没有给自己造成额外负担。所以,高考时他的心态与平时模拟考试并无两样。

  西工大明德学院学生:希望父母能问句“累不累”

  杨铎是山东东营人,高中就读于中国石油大学附中,去年高考考了489分,考到了西北工业大学明德学院。

  “考试的时候完全发挥失常,太紧张,喝了罐功能饮料,结果心跳得特别快。”杨铎说,自己平时模拟考试成绩都在一本分数线左右,他原本的目标是北京工业大学。参加高考的那天下着雨,父亲和众多家长一样,冒雨等在考场外。考完,考生们涌出校门后,家长纷纷围了上去,寻找自己的孩子,杨铎听到大多数家长的第一句话都是“考得怎么样啊”。

  “其实,我最想听到的是‘累不累啊’,关心的话语会让考生心情平静,否则,如果没考好,考生会更紧张的。”杨铎说,虽然没有考上心目中的院校,但来西安后还是很快适应了这边的学习和生活。

  “我已经是高考的过来人了,我希望今年的考生家长不要总是去问孩子考得如何,而是应该关心孩子的心情,只要心态放松不紧张,就会考出正常水平的。”

  西安交大学生:感谢父母没有给我压力

  “我算是正常发挥了平时的水平”,去年参加高考的小赵当年高考成绩是654分,与模拟考试成绩差不多,最终上了西安交大。

  回想起参加高考的情景,他说父母并没有过多在言语上“关心”,平时学习也是自己管自己。去年高考,因为家离考场远,考试期间,小赵住在了考场附近的酒店,但父母还是住在家里,并没有陪考。“考前一天,父母没有问关于高考的事,只是帮我把准考证、考试用具等准备好。”尤其让他感动的是,担心他身体出问题,父母还在包里塞了一堆药,怕考试消耗体力,又准备了一些高热量的零食。

  考试期间,小赵打电话回家,父母也没有问考试的事情,只是随便说了些生活上的小事,比如中午吃了什么。考完试,他和同学一起回家的路上,又给父母打了个电话,“他们这才小心翼翼地问我考得怎么样?为了打趣,我还装作特别消极地说‘不怎么样’,电话那头,母亲笑着说‘没事没事,考完就好’。”回家后,父母准备了一大堆丰富的美食,他这才说实话:基本稳定,正常发挥。

  最想跟父母说什么呢?“特别感谢他们,没有给我压力,嗯,挺好的……”

  西北大学现代学院学生:爸妈做得越多 我压力越大

  西北大学现代学院学生小耿是2013年参加的高考,她的父母跟其他同学父母差不多,为她的高考操了很多心。

  “考试那两天,我爸妈起得很早,给我做早饭,我爸送我去考场。”小耿说,考场在北郊,离家不远,每天上午考完还能回家睡会儿,“我自己没太大感觉,也不紧张”。

  她说,虽然爸爸一直告诉她要放松,正常发挥就行,但她能看出来,爸妈比她更紧张。“我爸每天接送我,我妈在家负责后勤,给我做各种吃的,尤其是传说中补脑的。”看着父母操劳,她反而有了压力,“如果考不好,会觉得对不起他们。”

  数学考试时,小耿发挥不好,有些题看着眼熟,但就是不会做,出了考场,爸爸似乎看出来她情绪不好,并没有多问,一直在安慰她,“我觉得更对不起他们了。”整个考试中,她有发挥不好的,也有发挥好的,但总的成绩与预想差不多。最终,她高考成绩是480分,与估分一分不差。

  “我就想说,家长有时候做得太多,反而会让考生压力大,应该是顺其自然吧。”

  长安大学毕业生:心态放松 考试超常发挥

  与上面的这些高考过来人相比,小柏参加高考的时间要远一些。

  2007年,她考上了长安大学,这个消息让她的同学大吃一惊,因为在同学们眼里,小柏学习很努力,但模拟考试成绩却一直不理想。

  正因如此,对于当年的高考,她自己也并没有抱大太期望,“能上二本就谢天谢地了。”与很多考生高考前的焦虑不同,考试前两天,她还和朋友去KTV唱歌,玩到很晚。高考成绩公布,她竟然上了一本线,这个结果让她和周围的人几乎不敢相信,“在最重要的一场考试里,我考出了上学以来最好的成绩。”

  她回忆,当年高考前,父母也在方方面面关心她,但她认为,高考主要还是学生个人的事情,家长心态也要放轻松。而她的同学坚持认为,小柏的这次超常发挥既有偶然性,也有必然性,“她学习一直很认真的!”

  家长也是“高考生”“后勤考题”都是咋答的

  高考时孩子住在哪里?在哪里吃?吃什么?……这是家长们在高考期间最操心的事情。作为考生的“后勤部长”,家长们在备考方面都是怎么做的呢?

    责任编辑:自主招生办