主页 > 高考信息 > 用丢失准考证信息诈骗 转发需先查真伪

用丢失准考证信息诈骗 转发需先查真伪

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  丢失准考证的“白娅倩”又来了。6月5日,从2013年高考开始传播的帮“白娅倩”准考证找主人的消息,经过了甘肃、陕西、安徽等地,如今又来到衡阳县一中:“朋友捡到一个准考证,有认识的通知一下:姓名:白娅倩,考点:衡阳县一中……别耽误孩子高考。帮助别人手留余香!扩散,扩散,孩子十分火急。”大家也是经历过高考的人,看到这样的消息也忍不住要转发“帮一把”了。其实,单就“白娅倩”的事多地警方已辟谣,并提醒:一些版本的信息中所留电话号码为吸费电话,拨打将产生高额话费。

  6月6日上午,潇湘晨报记者搜索“白娅倩”得知,消息最开始出现在甘肃,经过了陕西、重庆、江西、安徽等地,今年“到达”湖南,并且消息中的电话号码有所不同,考点信息中都只提到“一中”,而很多地方都有一中,网友自然而然联想到自己家乡的学校。

  记者通过查询,2013年《兰州晚报》曾报道,考生白娅倩于2013年的确丢失过身份证,当日下午被好心网友拾得后,经过多名网友的帮忙扩散,已于次日通过警方处拿回了准考证,参加了高考。

  “陕西公安”官方微博针对此事,从2013年到2015年,每年都会在高考前辟谣1次,至今已辟谣了3次。不仅如此,其他出现过“寻找白娅倩”热的地方公安也曾出来辟谣。

  [提醒] 看到类似消息先上网查询真伪

  “白娅倩”又来了。有网友说:“网友白娅倩,祝你高考大捷。”有网友愤怒地表示:“生气,我就转发了。”也有网友说自己朋友圈有人转发了,但自己从来不转发这种消息。

  考生丢失准考证或者身份证等证件确实让人担心。警方表示,大家着急传递爱心传播正能量的同时,往往会放松警惕和失去辨别能力。于是,这件事被一些不法分子盯上并扩大。明明是发生在甘肃的一件已解决的事情,却连续几年变成全国一中的“白娅倩同学丢准考证事件”。

  朋友圈消息转发容易辨别难,到底是真是假,如果是假消息又如何做一个“止住谣言”的“智者”?

  近日,警方在微博晒出多地准考证丢失的各种版本信息截图,还提示,市民看到类似信息时,先别急着转发,可先上网查询真伪,警惕借高考实行诈骗行为的假消息,如果消息已经被证伪,很容易就能查到。如果市民确实捡到准考证,应立即报警交给附近派出所处理。

  此外,除了“白娅倩”,网络上盛传另一名叫“孙超”的同学也“丢”了三年身份证,同样被证实是假消息。(潇湘晨报记者 王微)

    责任编辑:自主招生办