主页 > 高考信息 > 北京多数区县英语听力考试关空调

北京多数区县英语听力考试关空调

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  昨日,记者从北京教育考试院获悉,听力考试开始时,听力磁带(或光盘)无声或不清楚,将启用备用听力磁带或光盘,外语听力考试中如果出现不清楚的情况,将从出问题处前一题重播。此外,北京晨报记者从本市多个区县了解到,多数区县对考场开空调并无限制,需因天气情况变化而定,但英语听力考试期间要求将空调关闭。

  东城:

  考前半小时开空调

  针对考场开空调的问题,记者了解到,在考务说明上并没有明确的规定,各考点根据天气情况自行决定是否开放。北京市第二十七中学常务副校长冯云表示,我们已经提前查看了高考期间的天气,高考第一天有雷阵雨,如果当天天气凉爽,我们就不开空调,如果天气闷热,则根据现场学生情况,开放空调,空调温度保持在26摄氏度左右。为防止一些学生对空调不适应,或温度体感不舒适,二十七中考点特别为考生准备了洗干净的校服。有考生不适应空调直吹,则可申请领取考点准备的长袖校服。

  记者从东城区多个考点了解到,英语考试中,由于包含听力内容,需要考场内完全安静,不能有任何噪音,因此东城区要求考场内全部关闭空调。但为保证学生考试时温度适宜,考场会提前半小时开放空调,让室内温度达到凉爽,待学生入场后关闭。

  西城:

  考场安装空调挡风板

  记者从西城区多个高考点了解到,现在教室内的空调主要是挂壁式和中央空调,中央空调基本不会直接吹到考生,挂壁式的空调就有可能直接吹到离它比较近的考生。今年高考前,西城区要求每个考场内的挂壁式空调安装挡风横板,安装在了出风口的下面,能有效避免空调直吹考生。

  北京一五六中学左主任告诉北京晨报记者,区里会统一通知考试中是否开空调,挨着空调近的考生会冷点,挨着空调远点的考生会觉得热,很难让所有考生都满意,学校从去年就安装了空调挡风板,很好地解决了风向问题。

  此外,记者从北京第三十五中学高考点了解到,北京市第三十五中学考场内是中央空调,相比挂壁的空调直吹考生效果好得多,但是学校为了把空调的风速和温度调整到最佳状态,已提前两天多次调试。现在是控制在25至26摄氏度。除了第一场考试,学校都安排了提前一小时把空调打开,提前给考场降温,等监考人员进入考场后再关闭空调,英语听力考试按规定要关闭空调。

  海淀:

  建议不开空调

  不同于其他区县,针对考场内开空调这一问题,海淀区则建议不开空调,但并无明确要求。

  因此,海淀区内各考点校情况不一。据北京市一零一中学教务处主任周瑞芬介绍,学校将依据天气温度变化决定开空调与否。若天气炎热,则会在开考前1小时将空调打开,待考生进入考场后关闭。但随着室内温度的上升,考场也将适时打开空调。“学校已经把各考场内的空调调节器收回,准备使用。”

  但北方交通大学附属中学则情况不同。该校副校长马志太告诉记者,作为考点校学校始终在考试期间不开空调,今年依旧如此。但为保证考场内温度舒适,学校将在开考前1小时打开空调,温度则控制在25摄氏度左右。考生进入考场后,空调统一关闭。他表示,这么做是为保证考生在考试期间免受干扰,特别是英语听力期间。

  朝阳:

  提前两小时开空调

  记者从北京日坛中学高考点了解到,考场内开不开空调是由主考根据当天的天气情况确定是否使用。英语考试前是最忙碌的,要把空调试一遍,提前会调好空调的温度和风速,广播也会试一遍。听力广播肯定不开空调,听力时为了避免噪音会把窗户关了,但是学校会提前两个小时打开空调,提前给考场降温。

  石景山:

  随时可开空调

  对于考试期间考场内能否开空调,石景山区并无要求,但英语听力考试期间必须关闭空调。

  据北京市第九中学校长林乐光介绍,作为考点校,学校各考场内共有2台空调,在考试期间仅开放1台。对于开考前何时打开空调,学校无明确规定,考务员进入考场后便可开放,且无温度限制,但必须保证室内舒适。为避免噪音干扰,英语听力考试期间空调将一律关闭。

  北京晨报记者

  刘佳 李佳 王刚

    责任编辑:自主招生办