主页 > 高考信息 > 2015广东二B院校格局大变 “珠海系”升级2A

2015广东二B院校格局大变 “珠海系”升级2A

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-06
广州大学松田学院的新生录取通知书。今年,该校在省内外录取相当火爆。 资料图片广州大学松田学院的新生录取通知书。今年,该校在省内外录取相当火爆。 资料图片

  今年,二B批次院校格局大变,自2015年起,吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院和北京师范大学珠海分校这三所“珠海系”院校的所有专业,都在广东省内二A批次招生。至此,二B批次没有了“珠海系”,广外系、中大系实力明显,广东外语外贸大学南国商学院今年录取投档线直逼二A线,为二B批次中的最高。

  广外南国商学院:投档线直逼二A线

  去年广外南国商学院文理科投档线都进入了前三强,今年,在广东省普通 高考第二批B类院校招生录取中,广外南国商学院文科投档分为516分,超出省二B划定分数线42分;理科投档分为513分,超出省划定分数线30分,与第二批A线分别只差8分和6分。今年广外南国商学院文理科投档排位再创新高,投档分数线更是直逼二本A线,居本省独立学院首位。

  记者了解到,该校今年原计划在广东省招生2226人,其中文科1514人,理科712人。学校相关负责人表示,从目前的投档情况来看,第 一志愿上线率超过了100%,录得文科最高558分,超过二A线34分,第一 志愿填报德语专业;录得理科最高分562分,超二A线43分,第一志愿填报西班牙语专业。

  什么专业受欢迎?西班牙语、法语、德语、英语、商务英语、会计学、金融学、国际经济与贸易等外语类、商科类专业持续强势,其中,西班牙语专业理科第一志愿填报人数是招生计划数的6倍多。而为满足高分考生的专业志愿,学校还增加了西班牙语、英语、商务英语、会计学、金融学等专业的录取人数。

  据悉,今年该校二B高分段考生持续增加,所录取的考生中,分数在二本A线以上的人数甚至超过了招生计划总数的12%。

  广大华软学院:追加300个文理招生计划

  广州大学华软软件学院今年计划在省内招收文理科学生3310人,但实际投档人数却是3710人,远超计划数。

  该校招生就业处工作人员告诉记者,从今年招生录取总体情况来看,该校分数及生源质量都有明显提升,文科投档线为478分,超出省线4分,理科投档线为492分,超出省线9分。而为最大限度满足报读考生的意愿,该院日前还拟追加300个文理招生计划。

  作为一所理工类独立学院,广大华软学院今年热门专业仍与计算机相关。其中,理科最热门的专业是软件工程、计算机科学与技术,文科类最热门专业是网络与新媒体、电子商务。

  广州商学院:金融、会计依旧是热门专业

  广州商学院今年省内计划招生4744人,实际投档人数4973人,超出计划数229人。其中,文科普通类超出计划数144人,理科普通类超出75人,美术类统考超出10人。

  学院今年招生情况比往年好,在同比增加近1000个计划的情况下,所有专业均在第一志愿投满档。学院去年文科超出省控线3分,理科和艺术类线上录取;而今年文、理科都超出控制分数线7分,艺术类文化科超出省控线1分、术科超4分,文科投档线为481分,理科投档线为490分,美术类统考投档线为文化科326分/术科218分,投档线呈逐年攀升趋势。

  从填报专业来看,会计学、金融学、电子商务、英语、德语等优势专业仍是今年最受考生追捧的专业,金融学和会计学的第一专业志愿填报率达到了300%以上。学院今年依然采取先“专业志愿优先”,后“分数优先,遵循志愿”的方式进行录取。

  广州大学松田学院:备受江南学子追捧

  广州大学松田学院是广东在二B批次唯一涵盖普通类(文科、理科)、艺术类、体育类等三大类专业的独立学院,记者从该院了解到,今年,松田学院省内省外录取相当火爆,基本呈现“涨停”状态。

  今年,松田学院在广东省二B文科、理科、体育类招生录取中超计划满档录取,文科投档线480分(最低排位96519),超出省线6分,录取最高分527分;理科投档线494分(最低排位153356),超出省线11分,录取最高分539分。作为省内二B批次唯一一所招收体育专业的本科学校,体育类投档最低排位310008,文化最高425分,术科最高297分,远超重本线。

  在专业方面,广州大学松田学院的金融学、英语、法学、新闻学、会计学、软件工程、计算机科学与技术、美术学、环境设计、社会体育指导与管理等热门专业大受考生青睐。

  此外,广州大学松田学院近年来在浙江、江苏省艺术类招生中,备受江南学子的热捧,录取分数线也由此“水涨船高”。今年,松田学院在浙江省美术类的招生计划数为30人、江苏13人,从投档情况来看,报考松田学院的生源充足,第一志愿已“满档”,生源质量也相当“给力”,其中浙江省投档成绩最高为520分,最低为493分(超过浙江省该批次最低控制分数线74分);江苏省投档成绩最高为439分,最低为419分(超过江苏省该批次最低控制分数线24分)。

  据悉,由于长三角地区对于设计制造业的人才需求数量大,今年,松田学院在浙江、江苏省录取的43名“高分艺术生”依然热衷于设计类专业。从投档考生的专业志愿填报情况来看,其中有31人第一专业选择了该院的视觉传达设计及环境设计专业。广州大学松田学院在广西、湖南、福建、四川、内蒙古等省(自治区)也分别录取高分生源,投档线均超过当地省控线。(记者尹来 通讯员 魏晖晖 王龙华 林延军 李帆 黄伟新)

    责任编辑:自主招生办