主页 > 高考信息 > 河南本科三批拟招73495人 生源分布不均衡

河南本科三批拟招73495人 生源分布不均衡

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-06

  7月31日本科二批录取结束

  河南省高招本科二批录取工作于7月31日结束。543所高校共录取新生120052人,其中文科33678人,理科86374人。经过各方努力,文、理科共增招2131人。随本批同时进行录取的艺术类专科249所学校录取新生13693人,体育类专科31所学校录取新生595人。

  河南省本科二批继续实行 平行志愿录取模式。经过平行志愿投档录取后,部分院校尚有计划余额。252所普通本科高校的4188个计划余额,26所高校预科班的1443个计划余额,16所体育类高职高专学校的164个计划余额进行了 征集志愿。经过征集志愿投档,顺利完成了录取任务。

  8月3日本科三批录取开始

  8月3日,河南省普通高校招生本科三批的录取工作开始。参加本批录取的主要是独立学院、民办院校等经我省批准参加该批录取的高校。对口招生专科与该批同时间分别录取。

  本科三批385所学校计划招生73495人,其中文科348个招生单位计划招生28482人,理科380个招生单位计划招生45013人。对口招生专科107所学校,计划招生26128人。

  本科三批仍实行 “ 顺序志愿”加“平行志愿”。考生第一志愿可报1个高校志愿,第二志愿可报1~4个平行关系的高校志愿。

  本科三批第一志愿共投出档案63212份(不含预科),其中文科档案23686份;理科档案39526份。文科第一志愿不足计划数的院校194所,约占文科招生单位数的56%;计划缺额6461,约占文科计划数的23%;理科第一志愿不足计划数的院校190所,占理科招生单位数的50%,计划缺额8436,约占理科计划数的19%。

  本科三批生源分布不均衡现象依然显著

  本科三批生源分布不均衡现象依然显著,主要有以下几个特点:

  一是本科三批一志愿文理科生源不足的院校占一半左右,计划缺额占计划的五分之一左右,本科三批院校收费较高,这种情况与去年基本持平。

  二是省内院校生源分布不均衡,部分院校一志愿缺额较大,个别院校一志愿生源充足,竞争激烈,投档线较高。在本省院校中,43个文科招生单位中有24个生源不足,约占省内文科招生单位数的56%,计划缺额4870,约占文科计划缺额总数的75%;55个理科招生单位中有27个生源不足,约占省内理科招生单位数的49%,计划缺额6021,约占理科计划缺额总数的71%。

  省内院校中也有部分学校生源充足,竞争十分激烈:如文科院校中的华北水利水电大学与河南经贸职业学院联合办学,投档最低分456,超出本科二批录取控制分数线;河南师范大学与河南教育学院联合办学、南阳理工学院与南阳医学高等专科学校联合办学的投档最低分均是455分,达到本科二批录取控制分数线。理科院校中的华北水利水电大学与河南经贸职业学院联合办学投档最低分为457分,超过本科三批录取控制分数线74分;南阳理工学院与南阳医学高等专科学校联合办学、河南师范大学与河南教育学院联合办学投档最低分均为455分,超过本科三批录取控制分数线72分。

  三是外省院校计划缺额量小面广,部分院校一志愿生源充足,投档线较高,如外省文科招生院校中的厦门大学嘉庚学院、北京中医药大学东方学院、南京审计学院金审学院、江西中医药大学科技学院、西安交通大学城市学院等投档最低分都在455分以上。外省理科招生院校中,河北医科大学临床学院、南京医科大学康达学院、燕山大学里仁学院、武昌首义学院(原华中科技大学武昌分校)、西安交通大学城市学院等投档最低分也都在455分以上。

  对口招生专科录取工作仍实行完全平行志愿投档,此次共投档16159份。

  本科三批征集志愿时间为8月6日8:00~18:00。

  本批录取工作将于8月7日结束。

    责任编辑:自主招生办