主页 > 高考信息 > 部分专科毕业生薪酬秒杀9成本科生

部分专科毕业生薪酬秒杀9成本科生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-06

  数据告诉你高职大专也有春天

  部分专科毕业生薪酬秒杀9成本科生

  进入第三批院校录取时间,这时候可能有相当数量的同学有些沮丧:一批二批都没有我的份!上个高职和大专,有前途吗?答案是:当然有!

  小编发现,近年来许多大城市出现了高级技工奇缺的现象。一“技”难求,使高技能人才成了就业市场上的“香饽饽”。

  就业前景看好的高职高专绿牌专业

  在此,小编根据麦可思《2014年度麦可思—大学生就业年度指标》中的数据,为小伙伴们选出了“就业前景看好的高职高专绿牌专业”,供大家参考。(注:绿牌专业即指月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,为需求增长型专业。)

  电气化铁道技术

  毕业半年后就业率:97.00%

  毕业半年后平均月收入:3306元

  专业培养目标:本专业培养具有电力机车乘务与检修基本知识和基本技能的高级应用型技术人才。

  供热通风与空调工程技术

  毕业半年后就业率:96.60%

  毕业半年后平均月收入:不低于3000元

  专业培养目标:供热通风与空调工程技术为普通高职高专土建大类专业目录下设的一门专业,属于建筑设备类专业,主要培养能胜任供热通风空调专业安装施工与工程审计、监理方面的高级应用型、技能型人才。

  铁道工程技术

  毕业半年后就业率:96.60%

  毕业半年后平均月收入:3976元

  专业培养目标:培养掌握高速铁路线路工程专业技能,能从事高速线、桥隧工程的施工、维护保养工作的高级专门应用性人才。

  就业前景:毕业生就业面向铁路线路、桥梁、隧道和高速铁路的勘测设计、工程项目的施工组织和技术引进、开发部门,主要从事铁道、交通和土建领域从事施工、监理、质检、管理等工作。

  楼宇智能化工程技术

  毕业半年后就业率:94.70%

  毕业半年后平均月收入:3221元

  专业培养目标:培养掌握必需的文化知识和专业知识,具有良好职业道德和电工技术、电子技术、计算机应用技术、变配电技术、智能化技术基本技能,能从事建筑电气工程的强弱电的安装、调试运行与维护的高级技术应用性专门人才。

  就业前景:面向建筑安装公司、建筑消防工程公司、安防工程公司、楼宇智能化系统集成公司、建设监理公司、建筑设计公司(院)、电梯公司、宾馆酒店及其他相关企事业单位、大型企业等的楼宇智能化工程技术员(电气智能工程师,电气工程师)、施工员(建造师)、资料员、监理员/工程师、造价员/工程师、质检员、安全员、物业管理员等。

  石油化工生产技术

  毕业半年后就业率:93.60%

  毕业半年后平均月收入:3459元

  专业培养目标:石油化工生产技术专业培养目标培养掌握石油化工生产技术专业必需的基础理论知识和基本技能,在石油化工生产第一线从事生产、技术、管理等工作的高级技术应用性专门人才。

  就业前景:学生具有进行油气田钻井、采油及油气开发工程的设计、施工、管理以及初步的应用研究和科技开发的基本能力,可以到石油化工、石油炼制、有机化工、精细化工等相关企业,从事生产、技术、管理等工作。

  道路桥梁工程技术

  毕业半年后就业率:92.70%

  毕业半年后平均月收入:3270元

  专业培养目标:培养具备道路桥梁工程技术必需的文化基础知识和专业理论知识,掌握该专业所需要的岗位能力和专业技能,适应公路及桥梁勘测设计、施工与管理、试验检测、养护管理第一线需要的高端技能型人才。

  就业前景:毕业生面向公路交通建设、市政工程建设以及铁道工程建设相关的企事业单位,主要从事道路与桥梁工程的勘测设计、施工管理、试验检测、工程监理、造价咨询、养护与管理等专业技术管理工作。如公路交通勘测设计单位、路桥施工企业、市政工程公司、监理企业、各市县交通局、公路局等。

  那到底选什么学校好呢?

  都说高考好考,志愿难填。与本科相比,可能专科的志愿填报更让人头痛。放眼望去,一列列都是“××职业技术学院”。究竟该选什么学校?学校所在地还是院校类型更重要?下面的《2015年专科院校薪酬排行榜》或许有点帮助。部分专科院校毕业月薪力压近9成本科大学呢。

  通讯员 俞沁(综合《浙江教育报》、iPIN等报道)

    责任编辑:自主招生办