主页 > 高考信息 > 1400余港籍考生免试入读内地大学

1400余港籍考生免试入读内地大学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-13

  香港“大学联招”昨日放榜,全港11名状元全部被香港大学取录,另8名超级尖子生中有6人选择港大,上述17名考生中有11人入读港大医学院。此外,近3000名考生选择报读内地大学。

  香港各大学联合招生当日放榜,数据显示,今年香港参加中学文凭考试的学生人数约为5.9万人,同比下降约8%。其中,近30%参加联招的学生获学士学位取录,约1.7万人,较去年多10%,录取人数及比例均是香港文凭试举行以来的新高。其中,有73%考生获派头三个志愿;仍有3.7万多名考生落榜,在联招中没获得任何学士或副学位课程录取。

  在各校对尖子生的争夺战中,今年港大可谓大获全胜。本届文凭试共产生11名状元。港大新闻发言人昨日透露,他们全部被港大录取,另外8名超级尖子生中也有6人被港大收入麾下。上述17名尖子生中有11人选择入读港大医学院,其余分别报读法学、工商管理学、牙医学等。

  以往,每年香港有约3000名考生选择报读内地大学,今年也有近3000人,比去年3200人减少约10%(但考虑到今年考生基数减少故大体持平)。与香港参与联招的八所大学相比,内地一般大学的录取标准要低些,每年尤其是广东的部分高校会预留金融、经济、中医及西医等热门学科的学位给香港学生,竞争较香港本地大学较小。目前,已有95%的内地大学学历获香港认可,故赴内地升学也是不少香港考生的选择之一。

  中国教育留学交流(香港)中心经理巩万表示,本届“免试生”的录取人数为1444人,录取率达48.33%。他表示,由于今年香港的高中毕业生整体人数下降,所以“免试招生”的报名人数下降属正常。香港教育局资料显示,“免试招生”计划自2012年实施以来,共有逾6000名香港学生通过该计划赴内地求学,而内地参与该计划的高校数量也从2012年的63所增加至目前的78所。记者晏婵婵

    责任编辑:自主招生办