主页 > 高考信息 > 大学迎新各出奇招 入学指南图解单身率

大学迎新各出奇招 入学指南图解单身率

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-13

  南都讯 记者钟丽婷 怎么缴学费、哪里可以买到生活日用品、学校交通指引……还有不到一个月时间,2015级新生将入学报到,每年各校迎新指南必然少不了这些信息。今年迎新有咩新玩意?近日,记者留意到,有部分的校园公众微信号抢先推出迎新内容,吸引新生眼球,当中包括有关于校园鬼故事的讲古八卦、学校单身率、《真心话版》的宿舍篇等信息分享。

  数据图解中大单身率

  随着各高校录取通知书陆续寄出,7月中旬,中山大学“中大青年”公众微信号开始推出“中青迎新”的系列内容,把学校各院系迎新QQ群号码汇总在公号平台上,以方便2015级的“小鲜肉”自取,随后还推出了4个校区的入学指南及指引问答,全方位图解校区(多图版本)等等的文章。

  更有趣的是,在迎新专题中,除了介绍有住、行、吃等常规指引外,“逸仙魔法学院的前世今生”、“怎样才能在中山大学成为一个学霸”、“你说不知道的中大单身率”、“你知道中大附近有哪些宾馆、旅店吗”……网友们陆续看到这一系列趣味迎新主题的文章更新。

  “中大的综合单身率达到74.21%,就是每四个人中,就有三个是单身的;而这三个单身青年中,还有两个是未谈过恋爱的……”在《你所不知道的中大单身率》中,公号小编用数据图示来一一解说目前中大校园内,单身率在不同年级、校区的各种比率,此外,小编还在文中补充说道,尽管调查是在此前完成的(数据有出入),但看完数据之后,“不得不相信,中大不愧是集合了各大广东学霸的第一学府”,信息供参考。目前,该条微信阅读量近1.8万次。

  “迎新发这种东西真的好吗?第一个鬼故事关于永芳堂,它的设计在我们学校里面一直很有争议,有人说它破坏了中大的风水……”记者还看到,在迎新专题中,小编还讲起了校园内关于永芳堂、文科楼、岭南堂、东12等几处的故事,并调侃说道“独吓吓不如众吓吓”。

  选修课口碑榜“干货”奉上

  俗话说,读大学没有丢过一卡通的大学生活是不完整的,一卡通几乎包办了大学生活中所有付钱功能,其使用范围几乎囊括了整个大学城。一卡通怎么用,有多重要?上周六,广州大学“新闻窗”微信公众号则是推出了《新生不得不知道的10件事》原创内容,为新生各种答疑。

  最值得一提的是,暑假的师兄师姐们真的是没有闲下来,编辑团队策划了一组关于“2015年广州大学选修课口碑榜”介绍,盘点出一些叫好又叫座的五星课程名单,内有课程名字、学生评价、总体评分等等信息。“不要以为选课就没有新生的事,建议先提前学起来,以后肯定有用的上场的时候,入学后,每学期逢抢选修课,必定是《抢课时代4 撕逼尽头》《抢课记》等大片在上映。”学校大四学生小熊说。

  师兄师姐讲“真心话”

  “纯分享,华师环境艰苦,请大家做好心理准备,遇到任何难以接受的问题时,心理都默念华师的校训:艰苦奋斗、严谨治学……”有别于其他高校迎生指南的“多图版”、“详尽版”、“抢先版”,日前,华南师范大学某校园微信公众号推出的《准华师人,希望你做好这些准备》一文中,给新生们介绍了水泥地宿舍和公共浴室、公共厕所、剪发等现实情况。作为小编的师兄师姐以过来人的经历,针对上述的宿舍环境说出了自己的一些真心话。

  不过,小编又在文中澄清说,“公共浴室并不是大澡堂,其实也没有大家想象中那么恐怖啦”,一番描述之后,师兄师姐在文中直接贴图说“看图自己感受吧”,只为让小鲜肉提前做好准备。

  另外一边,华南农业大学“红满堂姐姐”(“华农红满堂”微信公众号)也在为迎新预热,上月底她在公号上贴出了2015新出炉的录取通知书和银行卡,并把从2015年至2007年(8年)以往的录取通知书一一贴出来对比和怀念。

    责任编辑:自主招生办