主页 > 高考信息 > 录取线685还是686?江西考院“对峙”清华

录取线685还是686?江西考院“对峙”清华

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-13

  江西上饶考生王希今年 高考成绩为685分,但因为江西省教育考试院公布的清华大学在江西的理科录取分数,要比清华大学官方公布的685分高出1分,使得这个区理科状元将与清华失之交臂,网上查询显示,其已被第二志愿中央财大录取。

  达到清华分数线却上不了

  江西上饶广丰一中的王希今年高考后参加了清华大学的自主招生考试,经过了几次笔试面试,在高考分数公布前,6月21日通过了清华大学的自主招生考试,获得了额外40分的加分。

  6月22日高考成绩公布,王希以裸分645分的成绩成为上饶市广丰区高考理科状元。加上自主招生的40分加分,这样一个分数也正好达到了清华大学在官网上公布的录取分数线。于是满心欢喜的王希在志愿中填报了清华大学。王希说:“在第一批本科之前有个高校专项,我报的是清华大学,后边的本科一批报的是中央财经大学,后面是其他大学。”

  令王希没想到的是,本科一批录取结束后,上网查询时,却发现自己并没有被清华大学录取,录取的学校是中央财经大学。

  考院称学校确认函“太晚”

  带着疑问,王希找到了江西省考试院询问。考试院表示,清华大学分数线的函件发得太迟,他们按686分定的。王希随后又联系清华大学,清华方面证实,是按685分的理科分数线向江西省考试院发出调档函,在江西的录取分数线就是685分。王希说,清华大学方面表示,只要把档案退出来投给他们,就能正常录取。

  王希所在的广丰一中副校长蒋志东说,得知这一情况后,学校方面也与江西省教育考试院进行了沟通。蒋校长说:“考试院回答是这样的,这跟你们学校没什么关系,是学生自己的事。”

  蒋志东表示,之所以江西省教育考试院公布的清华大学录取分数线要比清华大学官方公布的分数线高出一分,考试院给出的理由是因为清华大学发函确定分数线晚了一个小时。

  王希说自己现在也不知道该怎么办,“我向中央财经大学申请了退档,然而他们不同意,我也没有办法。”江西省教育考试院也表示,没法把投出的档案撤回。王希说:“他们(考试院)说在这件事上没有责任,没有义务帮我把这个档案拿回来。”

  >>江西考院回应

  高校无权划线已补救两考生

  一、“试点高校模拟投档线由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在生源省份最终确定的投档比例测算生成”。

  高校投档线是在录取过程中,由省级招办根据高校招生计划、考生志愿和分数,按照 平行志愿的投档规则自然生成的,其它任何单位或高校都不能自行划定投档线。

  二、“高校根据在生源省(区、市)的招生计划数,结合生源分布情况,与省级招办协商确定调阅考生档案的要求,并在投档前完成计划调整”。

  江西省一本录取时间为7月18日。17日15时之前,清华大学未提交在江西省调阅考生档案比例的要求,也没有申请追加计划。其在江西省理科计划仍为原计划17名,根据1:1生源测算,清华大学理科模拟投档线自然生成确定为686分,我院根据模拟投档线、考生取得的优惠分值和高考总分,于7月17日20时37分,向高校投出符合条件的自主招生考生。17日22时10分,江西省正式投出第一批本科高校考生电子档案。

  7月18日8时30分,各高校陆续下载考生电子档案。9时30分后,江西考试院收到清华大学要求将理科685分及以上填报清华大学的所有考生档案投给清华的调档函。但已错过了投档时间,相应考生的档案已投给其他学校,无法重新投档。按惯例,考试院于当天14时30分召开例行新闻发布会通报了各高校投档线。

  三、江西考生王希高考分数为645分,未达到清华大学理科自主招生条件(投档线686分),未投进清华大学。7月17日22时10分,在一本投档时,该考生按其志愿投档至中央财经大学,7月20日正式被该校录取。

  四、一本投档录取后,江西省尚有两名高考685分理科考生未被高校录取(均填报清华大学唯一志愿)。因清华大学主动来函,最终清华大学确定追加两名理科预留计划,要求顺延录取这两名考生。考试院向清华大学顺延投出这两名考生档案并被该校录取,解决了由于清华大学在向考生作填 报志愿宣传时,自定投档线而导致两名高分考生落榜问题。

  据央广 澎湃

    责任编辑:自主招生办