主页 > 高考信息 > “分数线之争”凸显招考职责错乱

“分数线之争”凸显招考职责错乱

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-14

  据澎湃新闻8月11日报道,清华大学公布江西理科录取分是685分,而江西考试院说清华录取分是686分,两者互不相让,导致一位正好考了685分的江西省上饶市广丰区 高考理科状元王希“濒临”落榜,至今没有结果。

  按理来说,作为大学录取的分数线,本该是唯一的,这一分数线的确定,也应当遵循明确的规则。具体而言,既然招生的主体是大学,在分数线如何定这事儿上,当然应由大学说了算,考试院作为高校录取信息的执行与信息公布机构,则理应守好自身角色与职责,不应在具体分数线的制定上过多插足才对。

  于是,一个自然而然的分数线制定流程,本该是大学根据考生报考与分数分布情况,确定本校的录取分数线,然后由考试院发布并进行后续的投档录取工作。然而,现实的情形却是,考试院与其他行政机构类似也有着扩权的冲动。于是,本该由大学说了算,却被考试院越俎代庖。录取分数线成了大学招生权与考试院权力争夺的对象,不过是权力不清、角色模糊、职责混乱的招录流程的必然结果罢了。

  从这个意义上说,大学与考试院的分数线之争,亟待厘清其中原委,唯有明确各方角色与职责,招录过程透明公正了,“神仙打架,考生遭殃”的闹剧才不会重演。

    责任编辑:自主招生办