主页 > 高考信息 > 高考生信息遭疯狂泄露 记者卧底揭黑幕

高考生信息遭疯狂泄露 记者卧底揭黑幕

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-14

  “头都要炸了,恨不得扔掉手机!”武昌 高考生叶飞(化名),不仅承受着高考落榜之苦,每天还被招生电话轰炸。叶飞很不解,他们是怎么知道自己个人信息的?

  近一个月来,楚天金报记者卧底招生公司,发现每个招生机构都有数目惊人的考生信息,而且一些考生的信息十分精确,包括其姓名、考分、所在学校、甚至是具体到楼栋的家庭地址。仅仅是记者卧底了解的第一家招生机构,就有万余条高考考生的信息,每天拨打3000多个电话。

  记者两度卧底

  培训上岗当招生话务员

1图为记者卧底招生机构所获取的考生信息资料。

  招生公司真有如此详细的信息?记者决定应聘“话务员”前往卧底。

  7月16日,记者通过一个兼职QQ群里的“武汉大学招聘话务员”信息,与“李老师”联系上,他邀约记者次日到武汉大学附近的宏博公寓面试。17日下午,记者按照“李老师”的指引,来到宏博学生公寓一栋女生宿舍楼一楼的“高光画室”内,画室有三间教室,每间教室都有20多名学生打电话。

  “您是×××的家长吗?我是湖北省自考委员会的,您的孩子今年高考吧……”走廊里,这样的声音此起彼伏。

  简单的面试后,记者被正式录用,李老师安排记者住到公司旁的一间学生公寓,并开始接受培训,“李老师”形容工作为,“给一些分数不高的学生一次改变命运的机会”。

  此后,李老师给每个学生讲起了话务技巧,并让兼职的学生组队进行模拟对话。“一定要强调我们是本科,是211和985高校!”李老师说,如果学生或者学生家长问起,孩子这么低的分数都能上本科时,就想办法混过这个问题,只强调“学生入住武汉大学本部,享受普通本科生一样的资源和待遇”。

  每天至少联系120名高考生

  7月20日上午,李老师拿来30多页名单,让兼职的学生一人拿一张进行实际操作。记者拿到40个学生信息,全是南宁市高考考生,包括姓名、分数、联系方式、家庭住址。李老师要求,每个话务员一天至少完成3张的量。

  记者按名单上的电话一一联系,除了无人接听以外,凡能联系上的学生或学生家长,均与名单上的信息相符。

  记者粗略估计,一个教室一天会放30张左右的电话名单,每张上面有40个考生信息,一共三间教室,每天的电话名单都不会重复,一天下来整个招生点至少要打3000多个电话。而这所招生机构,至少在暑假会进行持续一个月的招生。

  在三天的卧底中,除了广西的考生信息,记者还接触到了江西、陕西、湖北襄阳等地的440名考生信息,并且信息90%以上准确无误,但是也有一些高过一本线的名单偶然出现在名单中。

  拿考生信息招生是业内常态?

  “武汉每一个招生机构,都有各地高考考生的信息。”在自考招生界摸爬滚打了5年的王勇(化名)告诉记者,拿考生信息招生是行业的常态。

  7月20日上午,李老师拿来30多页名单,让兼职的学生一人拿一张进行实际操作。记者拿到40个学生信息,全是南宁市高考考生,包括姓名、分数、联系方式、家庭住址。李老师要求,每个话务员一天至少完成3张的量。记者按名单上的电话一一联系,除了无人接听以外,凡能联系上的学生或学生家长,均与名单上的信息相符。图为每个位子上都有“开场白”样稿。

  8月1日,一个“武汉工程科技学院招聘招生话务员”的消息,在兼职QQ群里闪动。记者再次以兼职的名义前往卧底。招生话务员工作的地点,在学校3号教学楼210室至217室内。

  记者所在的217教室内有20多名学生,每人配了一台无绳电话。现场有两名“老师”负责,与在宏博公寓一样,工作内容仍然是按照“老师”提供的名单,给考生打电话。

  8月2日上午,记者领到4张约200个考生名单,上面全是山西省运城市平陆一中的学生信息。8月3日,记者再次领到新一批考生名单。记者在卧底时了解到,这些兼职的学生都隶属于一家招生公司,招生公司与学校方面签订招生合同,一旦学生入学缴费后,再由校方支付公司相应的酬劳。

  逐一确认核实

  打通的30个电话都有其人

  7月20日上午,李老师拿来30多页名单,让兼职的学生一人拿一张进行实际操作。记者拿到40个学生信息,全是南宁市高考考生,包括姓名、分数、联系方式、家庭住址。李老师要求,每个话务员一天至少完成3张的量。记者按名单上的电话一一联系,除了无人接听以外,凡能联系上的学生或学生家长,均与名单上的信息相符。图为每个位子上都有“开场白”样稿。

1

  8月5日,记者将掌握的山西、襄阳、广西南宁、西安的信息进行回访。

  记者手中所有的南宁市的考生信息,包括有南宁市三十四中学、南宁市二十四中学、南宁市外国语学校等多所中学的高三应届考生,其中,打通的30个电话,均与信息相符。

  随后,记者与南宁市外国语学校的教务处取得联系,该校负责人在电话中表示,记者所掌握的学生信息确是该校学生,他想知道这些信息从何而来。在核实山西运城一名叫“李嘉乐”的应届考生时,其妈妈张女士说:“我一天接到5个武汉的电话,2个北京的电话,全部是招生的!”

  针对记者掌握的近100名西安长安五中考生信息,8月10日记者与长安五中取得了联系,该校负责人查看了相关资料后,确认信息的真实性,表示将向当地教育部门反映此事。

  招办提醒考生

  莫让招生诈骗毁了大学梦

  湖北省招办提醒考生,在普通高校招生录取中,没有任何人可以“用钱买分数”“用钱买计划”;除了省级招办,没有其他任何机构可以进行普通高校招生。

  省招办表示,要特别注意防范以下几种诈骗方式:混淆教育性质、教育形式蒙骗。省招办解释说,网络教育、成人教育、自学考试以及有些中外合作办学项目也是高等教育的形式,但跟全日制普通高等教育有区别,入学门槛较低。

  要防范“低分高录”哄骗,骗子通常会自称是招生院校或省招办某领导的熟人,声称有办法让不够第一批本科线的考生录取到第一批本科院校。对此,省招办表示,他们一直是严格执行批次线,不录取一名批次线下不符合政策规定的考生;除了国家和省规定的照顾政策,没有任何人在高校招生中享有特权。

    责任编辑:自主招生办