主页 > 高考信息 > 好学生不学医 医学专业招生“断档”?

好学生不学医 医学专业招生“断档”?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-14

  近期,一篇名为《高考招生,医科类院校意外“断档”》的文章在微信朋友圈中被广泛转发,阅读量突破10万次。

  “好学生不学医”,“人医不如兽医”等言论引发热议。今年医学专业是否真的出现“断档”?优秀学子是否对医学专业望而却步?

  随着高考录取结果陆续公布,“断档”谣言不攻自破。广东各所重点医科高校以及重点高校的医科专业,录取分数全线飘红,更没有出现断档情况。

  不过,南方日报记者也在调查中发现,因医患关系紧张等原因,不少医学生也对自己未来的职业表示担忧。

  现实

  录取分数居高不下

  广东重点医科院校临床医学录取分数线均高于一本线数十分

  《高考招生,医科类院校意外“断档”》一文提到,北京协和医学院、广州中医药大学、南方医科大学等多所知名医学院校高招出现“断档”现象。如,“广州中医药大学招理科生1808人,只投出674人,招文科576人,只投出140人,断档2/3;南方医科大学文科计划招200人,实际投档50人,断档3/4。”

  真实情况是否如此?

  笔者查阅了今年广东省教育考试院公布的数据:广州中医药大学计划招理科生1299名,投档数为1284;南方医科大学计划招理科生1522名,投档数为1583。

  从录取分数上看,医科大学仍是不少优秀学子的选择。2015年南方医科大学临床医学八年制最低分646分,高出一本线69分以上录取;临床医学五年制最低分619分,高出一本线42分以上录取;口腔医学最低分627分,高出一本线50分以上录取。

  中山大学医学院各医学类专业分数线也均高于一本分数线,今年中大录取最高分为680分,就报读在八年制临床医学中,高出一本线103分,口腔学的分数线也达到了655分,五年制临床医学专业录取分数线为654分。

  放眼全国,北京协和医学院在北京本地招生的理科最低录取分数为579分,高出一本分数线31分;同济大学在上海本地招生的理科最低录取分数为484分,高出一本分数线70分。

  从录取情况看,“好学生不学医”这一谣言不攻自破。

  隐忧

  当医生投入高产出低

  医学招生热度不减,为何还会传出这样的谣言?

  “一方面从大环境看,当医生是个‘高投入低产出’的职业。”暨南大学中医学专业的刘莹(化名)直言,医学生在本科阶段就要读5年,而在激烈的社会竞争中,如果医学生想进入一流医院,考研、读博更是必不可少,这样算下来本硕博连读起码要8年,时间成本高。

  医学生学习压力大亦是有目共睹。中山大学口腔学专业的王小璐(化名)在朋友圈写道:“期末考试期间自习室一半都是医学专业学生,专业书太厚,要背的太多。”

  “不仅如此,当医生还要悬壶济世,不能以金钱作为职业的终极追求。但目前在内地当医生,价值无法得到充分体现。”刘莹说,她所读的中医系,内招生有19人,而外招生则有89人,“外招生大多是香港学生,学了中医回香港开诊所挣钱多,但在广东,一个教授门诊挂号费也就是几元钱”。

  数据显示,内地医生的薪酬水平和待遇与国外或者港台地区形成鲜明对比。根据香港劳工统计局2013年统计的数据显示,在所有工种中,平均工资最高的是外科医生,年薪达到219770美元,其次是麻醉医师,年薪为211750美元。

  而在内地,根据今年5月发布的《中国医师执业状况白皮书》,收入在3000元及以下的医师占29.46%,收入在3000元至7000元的医师占52.77%,收入在7000元至10000元的医师占11.58%,收入在10000元以上的医师仅占6.15%。医师的收入在社会整体收入中可能排名为中上水平,但内地医师的收入水平远远低于国外或者港台地区医师的收入水平。

  医学生还时刻面临理想与现实的碰撞。

  从高一起就怀有医生梦的王小璐,今年1月起在中山大学附属第三医院的急诊科进行预见习,到了一线才发现,医生工作的强度远超想象。“我没有见过他们闲聊、看手机,做私事,一直都在工作。”

  一次,王小璐和同学从休息区离开,因关门声音大而被护士长责怪。“护士长说,医生和护士每天只能睡短暂的三四个小时,关门声太大会吵到他们的休息。”

  《中国医师执业状况白皮书》调查数据显示,中国医护人员普遍存在工作时间长、工作强度大、休息时间少等问题。目前国内近七成医生每周工作时间超过50小时,对照劳动法“劳动者平均每周工作时间不超过四十四小时”的规定,医生群体的工作时间普遍超过这一标准。

  医患比例失调,在导致医生“太忙太累”的同时,也加剧了患者“看病难”的问题,使医患关系更为脆弱。前不久,广东省惠州市龙门县人民医院神经内科欧医生在查房时,被患者砍成重伤。《中国医师执业状况白皮书》显示,在过去一年中,仅27.14%的医务人员未遭遇过暴力事件。

  正因如此,王小璐“折中”选择了口腔医学专业:“临床医学是我的兴趣,但考虑到现实情况,还是选个风险小、收入也不错的吧。”

  出路

  “真心想读医的,没理由放弃”

  广东将逐步提高医务人员劳务性收入,保障医生“辛苦钱”

  “放眼世界,哪一个国家不是优秀生读医……学子们,为了改变,勇敢地报医吧!”这是省卫计委巡视员廖新波的一则微博,收获不少共鸣。

  尽管如今医生的执业环境有诸多不如意,但廖新波坦言,有人向他咨询该不该读医时,他的回答是:一个人最幸福的事是实现自己的理想,如果真心想读医,没理由放弃。成为医生会使人精神富足,因为可救人于苦难。

  王小璐深以为然:“当你挽救生命时,也是自我实现的过程。”但她坦言,医疗环境亟需改善,这样才有利于吸引更多新鲜血液。

  针对目前医生劳动强度大,人才缺乏的问题,省卫生计生委副主任、省医改办主任黄飞透露,广东将持续完善医师队伍培养体系,建立医师合理流动机制,落实对口帮扶政策,提高基层医师诊疗能力和水平,进一步鼓励社会办医;同时,广东还将进一步推动多点执业,解决医疗人才城乡分布和区域分布不均衡的问题。

  医生的劳动价值也得到了更多关注。7月29日,省政府办公厅下发的《广东省深化医药卫生体制改革近期工作要点的通知》提出,将提高体现医务人员劳务价值的医疗服务价格,逐步提高医务人员的劳务性收入,保障医生的“辛苦钱”。而就医患关系紧张的问题,专家建议进一步加大执法力度,依法打击医闹和暴力伤医的行为,切实维护医疗秩序和医生尊严。

    责任编辑:自主招生办