主页 > 高考信息 > 让寒门飞出更多凤凰 金罐加多宝助学子圆梦大学

让寒门飞出更多凤凰 金罐加多宝助学子圆梦大学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-14

  编者按:2015年是“加多宝·学子情”爱心助学行动开展以来的第15周年,恰逢抗战胜利70周年,为加大对革命老区的扶持力度,加多宝集团特发起了“弘扬革命精神,心系革命老区”系列主题活动。今年,“加多宝·学子情”将继续出资1000万元,资助优秀寒门学子圆梦大学。

   高考结束后,当同龄人还沉浸在对象牙塔的憧憬中时,有这样一群家境贫寒的学子,虽手捧大学录取通知书,却为未来的大学学费忧心不已。为了帮助他们在今年九月顺利迈入大学,“加多宝·学子情”爱心助学活动将出资1000万元,为2000名优秀的贫困学子提供助学金。

  金罐加多宝走入革命老区 让山窝里飞出更多金凤凰

  今年适逢抗战胜利70周年,加多宝集团加大了对革命老区学子的资助力度。7月加多宝集团党委书记庞振国跟随工作人员一同来到了江西瑞金,为钟雅婷、刘浩等当地的优秀寒门学子送来助学金,并鼓励道:“你们是革命老区里飞出来的金凤凰,是大家的的希望和未来,有困难要及时告诉我们。”

  家住山脚下的钟雅婷以587分的成绩被南京邮电大学录取。谈起自己报考的电子科学与技术专业录取,这位家境贫寒的女孩充满憧憬:“现在网络发展太快,我觉得学这个专业或许能帮我改变我们村,让大家都富起来。”

图1:钟雅婷从加多宝集团党委书记庞振国手中接过助学金图1:钟雅婷从加多宝集团党委书记庞振国手中接过助学金

  钟雅婷是家中最大的孩子,今年考入大学后,她和弟弟妹妹三个人的学费成了最大的难题。常年在外打工的母亲并不能经常回家,而父亲靠维修水电以赚取微薄的收入。高考结束后,钟雅婷主动来到一家手机超市做起了推销员。“能得到加多宝的赞助当然很幸运,但是我也想自己努力减轻家里的负担。”

  和钟雅婷一样,刘浩今年也以优异成绩被南昌大学录取。去年父亲的突然去世,让这个“光荣烈属之家”陷入了困境。据刘浩说,他的曾祖父在参军后因负伤回家,叔公则是一名红军烈士。“我不能给他们丢脸,困难总会被克服。”

图2:刘浩一家与加多宝党委书记庞振国合影图2:刘浩一家与加多宝党委书记庞振国合影

  刘浩还有一个8岁的妹妹,谈起自己的一双儿女,刘浩母亲说:“他们都很体谅我,是我的精神支柱。我恨不得一天24小时都在做事,干起活来有劲头!”

  虽然酷爱读书,但每个月只有200块钱生活费的刘浩几乎从不舍得买新书。“能问同学借的就尽量借,实在不行就去旧书店淘。”从初中开始,他每年都能看完十多本名著。“现在妈妈更辛苦了,我想在大学变得更外向点,多参加一些社会实践,找到一份好工作报答妈妈。”

  求学渴望声声情切 爱心助学热线响不停

  加多宝集团除深入革命老区寻找学子外,还开辟了爱心助学热线寻找寒门学子。昨日,从天河机场到酒店的车上,加多宝集团党委书记庞振国不顾身体的疲累,还在与工作人员讨论助学活动细节。为了赶来接听学子们的热线电话,他早上6点不到就从香港的酒店起床赶往机场,中午12点到达武汉的酒店后,匆匆吃完午餐就赶到报社接热线。庞振国接听爱心助学热线,原定20分钟的接线时间,延长到半个小时。热线电话从下午2点钟一直响到3点多钟,先后接到20多个求助和咨询电话。

  第二天一大早,他还要走访三个县到贫困学子家中探望,今年是抗战胜利70周年,加大了对革命老区的资助名额和捐款力度。不停奔波在助学活动的旅程中,是庞振国工作的常态,足迹遍布全国。令他欣慰的是,在加多宝集团15年的公益路上,已帮助12175名寒门学子圆了大学梦。

  庞振国说,拉一把,能改变寒门学子的一生,温暖他们的一生。学子是国家的未来,帮他们圆了大学梦,提供爱心支教、勤工俭学的岗位,让他们身体力行参与到公益活动中,形成了一个“受助、自助、助人”的良性循环过程,传递“爱心慈善”的理念,这就是发展型助学。这样,这些学子得到的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的温暖;心存温暖,才能攀登高峰,更好地回报社会。而一个企业的价值,不仅在于创造了多少财富,更在于财富产生了多大的力量。12175个梦想正在熠熠生辉,这些梦想,必将照亮更为广阔的慈善天空。

图3:加多宝党委书记庞振国在接听爱心助学电话图3:加多宝党委书记庞振国在接听爱心助学电话

  金罐加多宝走近贫困学子:为凑学费他们都选择了暑假打工

  “加多宝·学子情”爱心助学活动得到了社会各界的支持与关注。新浪网持续多年与金罐加多宝在全国共同寻找优秀寒门学子,并通过网站及微博等自媒体对学子们自强不息的求学经历进行报道,激励着更多同龄的年轻人奋发图强。

  7月30日,新浪网工作人员到达湖南省汉寿县,分别来到了黎颖和周石的家中,了解两位学子的求学故事。

  黎颖今年被湖南城市学院的测绘工程专业录取,妈妈由于在触电后没有得到及时救治而失去了右半边胳膊。70多岁的奶奶也已无法下田劳作,一家的重担便全都落在了爸爸身上。“在家里我就是妈妈的臂膀,做饭下田我都能做。”黎颖说道。高中三年苦读为她带来了一纸期盼已久的大学录取通知书,但为了能在开学前凑齐学费,黎颖决定趁暑假外出打工。“我要尽量让爸爸少吃点苦,这个假期用来打工很值!”

图4:黎颖一家虽生活清苦却乐观坚强。图4:黎颖一家虽生活清苦却乐观坚强。

  离开黎颖家后,在旁边不远处的另一个村子里,周石的母亲早已在家中准备好迎接新浪网的工作人员。“娃娃不在家,半个多月前就去广州打工了。”她说。

  周石在电话中告诉我们:“爸爸常年身体不好,全身都是病痛,所以家里的农活就只能全靠妈妈和奶奶了。但家中收入实在太少,根本不够支付上学的费用,爸爸只好硬撑着找了份看门的工作以补贴家用。”

    责任编辑:自主招生办