主页 > 高考信息 > 大年夜学多做点“无用”的事 毫无功利心肠读书

大年夜学多做点“无用”的事 毫无功利心肠读书

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-17

  “我不太赞成大年夜学生创业,大年夜学多做点‘无用’的工作是挺好的。卖力地读一点书,让本身的常识体系更丰富。”15日上午,有名财经作家吴晓波携新书《把生命浪费在好梦的事物上》来到南国书喷鼻节,与书友们分享过往人生与浏览的密切关系。在吴晓波看来,人的价值不雅成形于芳华期,读书恰是“塑形”最关键的步调。

  1996年,吴晓波考入复旦消息系,“我们这代人进入大年夜学前的常识很贫瘠,没有什么课外读物,一本金庸的小说就无比名贵,无法和如今的80后、90后比拟。”是以藏书楼成了吴晓波获取常识的最佳门路。

  大年夜学时代丰富的浏览体验让吴秀波毕生受益,是以,他建议如今的大年夜学生花更多时光在读书上,只有大年夜学时代,人才能毫无功利性地弥补本身的常识库。“对年青仁攀来讲,你最大年夜的优势就是时光,时光永远在你这一边,所以我认为大年夜学创业挺不好的,多做点‘无用’的工作挺好的,比如好好读书,卖力或不卖力地爱情。”

  作为财经作者,吴晓波认为,大年夜经济上而言我们处在一个盛世,但大年夜社会角度来讲,我们去处于一个抵触重重的时代,仅靠浏览不足以看清世界。

  “如不雅只大年夜书本上懂得这个国度,你年青时必定会异常末路怒,你会认为成长过程照样太慢了。但你出去看一看,你今天看到的国度,和我大年夜学时代看到的国度,已经像两个国度了。”吴晓波称。(记者 王田歌)

    责任编辑:自主招生办