主页 > 高考信息 > 国际排行:中山大年夜学华南理工名次逐年晋升

国际排行:中山大年夜学华南理工名次逐年晋升

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-17
中大年夜、华工本年在各类排行榜的名次中大年夜、华工本年在各类排行榜的名次

  上海交通大年夜学世界一流大年夜学研究中间近日宣布了2015年“世界大年夜学学术排名”,列出了全球领先的500所研究型大年夜学。据懂得,每年国表里各大年夜研究机构都邑宣布各类大年夜学排行榜,这让不少家长和学生都看花了眼。对此,有专家认为,大年夜学排行每年评一次很荒诞,建疑畎玛或十年评一次,才能看出一所大年夜学的成长程度。

  五年或十年一评更可取

  国际排行:中大年夜华工名次逐年晋升

  2015年世界大年夜学学术排名结不雅显示,美英大年夜学的优势仍异常明显,哈佛大年夜学持续13年留任全球第一。本年我国内地位列世界500强的大年夜学有32所,总数与客岁持平。清华大年夜学、北京大年夜学、上海交通大年夜学、浙江大年夜学、中国科学技巧大年夜学、复旦大年夜学、中山大年夜学7所黉舍进入世界前200名。

  值得一提的是,参军三年的世界大年夜学学术排名来看,中大年夜懈弛工的名次在逐年晋升。中大年夜大年夜2013年、2014年的201~300名晋升至本年的151~200名,华南理工大年夜学2013年排在401~500名,2014年和2015年均挤进301~400名。

  而在QS世界大年夜学排名中,中山大年夜学的名次也逐年进步,大年夜2013年的451~500名,到2014年的384名,本年上升至321名。

  国内排行:武书连榜单中大年夜居前十

  与在国际大年夜学排行榜的名次比拟,中大年夜、华工在国内的大年夜学排行榜名次相对稳定一些。比如,武书连宣布的中国大年夜学综合实力排行榜中,中大年夜稳居前十,持续三年排名没有变更,都是全国第9,广东排名依然第一。华工则在客岁的排行榜中下跌一位,由2013年的第23名跌到第24名,本年又反弹至第21名。

  同样由武书连主持的2015年中国大年夜学研究生院天然科学100强中,中大年夜排在第10名,华南理工大年夜学位居第21名。此外,在中国校友会2015中国大年夜学排行榜100强中,中大年夜、华工分列第14名、第33名。

  专家

  对于大年夜学排名每年评估一次,中山大年夜学博雅学院院长甘阳认为是“异常荒诞的”。他举例称,泰晤士报最早在2005年做大年夜学评估,2005年北京大年夜学排第16位,2006年排名14位,均为亚洲第一,当时喷鼻港大年夜学排在70位阁下。仅在两年后,喷鼻港大年夜学变成了亚洲第一,一举跨越北大年夜,“一所大年夜学弗成能在一年、两年之间有这么大年夜的变更。”

  甘阳指出,用一套很机械的衡量办法无法精准地衡量出一所大年夜学的短长。“今朝大年夜学评估最大年夜的问题在于,完全看不出大年夜学对学生花了若干心血,教授教化、师生互动、学生合营体精力、校园情况等一些很细的标准也没表现出来。”他认为,要看一所大年夜学的程度,还要看它十年后卒业生都在做什么,在哪些范畴取得成就。他表示,五年或十年评一次更为可取,这才能看出一所大年夜学的成长程度。(记者 韦英哲)

    责任编辑:自主招生办