主页 > 高考信息 > 文史哲专业遇冷是个误会 就业并不难(图)

文史哲专业遇冷是个误会 就业并不难(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-19
高考状元都选什么专业高考状元都选什么专业

  “想昔时大年夜学情义舞会跳舞的时刻,如不雅有个男孩说本身是中文系的,那话苄很多女孩子邀请他跳舞的。所以当时很多多少男生都自称是中文系的,哪怕他是学理工科的。”

  但风水轮流转,跟着时代变迁,大年夜学的热点专业产生了极大年夜变更。经济、商科的学生赚了大年夜钱,社会开端热捧这些更有“钱景”的专业。文史哲也随之风光不再,甚至逐渐成潦攀冷门。

  艾瑞深中国校友会网宣布的《2015中国高考状元查询拜访申报》显示:在2000-2014年中国各地区省级高考状元中,工商治理专业最受青睐,有284人报考,经计揭捉专业袈潋以242人居第二;两个专业的选读状元合计高达520多人,占总数的46.10%,并出现逐年上升趋势遥遥领先其它专业。此外,电子信息工程、生命科学、司法、计算机、主动化等专业也异常受状元青睐。中国教导科学研究院研究察蒋国华传授表示:2000年以来,全国高考状元就读专业,根本上是今朝社会公认最具竞争力、最赚钱的热点专业。

  每年高考状元们所遴选的专业,可以说是现今中国最热点、最具竞争力的专业,代表了考生挑大年夜学选专业的风向标,也表现了现今社会的价值取向。在如今这个时代,“用财富量化成功”的不雅念习认为常,人们对于“钱途”的关怀,或许大年夜高考时就开端了。在如许一个时代,如何的学生,才会去选蕴岚文史哲”这些冷门的基本学科呢?

  只有“真爱”才会选择文史哲?

  与上述专业相对应的,则是学业比较艰苦、将来职业薪酬较低的汗青学、哲学、文学、教导学、医学等专业,较少有状元问津。特别是哲学和汗青专业,在“2015中国高考状元最青睐大年夜学专业排行榜”30强中,以并列29名的成就双双垫底。

  ——这几年每届都有一两个学生转到其余院系去,但也会有三四个学生大年夜其余院系转到中文系,个中不乏大年夜名鼎鼎的“光华治理学院”,甚至还有理工科的人

  张柠传授认为,如今要寻找对文史哲感兴趣的学生,须要到“有人文科学底蕴的黉舍里”去寻找了。“照样有一些愿意寻求妄图的学生来进修文史哲的。”张柠说。

  苑晓萍用“鬼使神差”和“无比荣幸”两个词来形容本身进入北大年夜中文系的过程:“高考的时刻悠揭捉校的推荐名额,只能选一个专业。我印象中中文系的分数似乎很高,就没敢报,报了社会学。”然而,大年夜高中时刻就镧⒚读文学作品的她总认为“心有不甘”,照样在“候选专业”中把中文系的名字加了上去。

  2014年,北京大年夜学在很多处所招生的分数,确切是中文比社会的平均分要高。但在苑晓萍地点的陕西省,偏偏是社会学比中文的平均分高——669对668,只高了1分:“结不雅是社会学没录上,反而是我最想去的中文喷鼻魅招了我!多亏这1分啊!”

  这一年,苑晓萍同届的北大年夜中文喷鼻魅招生共89人。无论是不是调剂进来的,他们之中的大年夜部分人都对文学有着浓厚的爱。“我们系里边有种挺明显的幻想主义氛围,很轻易感染人。哪怕你刚来时对中文没什么兴趣,过段时光也会很快爱上这里。”苑晓萍也承认,这几年每届都有一两个学生转到其余院系去,但也会有三四个学生大年夜其余院系转到中文系,个中不乏大年夜名鼎鼎的“光华治理学院”,甚至还有理工科的人转来学中文,“这都是真爱啊。”

  大年夜光华治理学院转到中文系的几名同窗都不太愿意说起本身这个“转会”的过程,总认为本身如许有点“不给光华面子”。然则他们之中不少人也表示比拟于经计揭捉类的书,他们照样更爱好文学方面的著作,更有人直接表示本身“在围不雅北大年夜中文百年院庆的时刻,被它的底蕴深深地动撼了”大年夜而转投中文系。

  和苑晓萍同一年进入北大年夜的蕙蕙,在主动选择哲学系作为本身的专业刹那,尽管她的父母和周边的亲戚同伙还不是很清跋扈哲学到底是什么,但她在哲学系篮丌不但单:“我们系里大年夜部分同窗都是自立选择的┞奋学系,少数几个调剂过来的,也都很快爱好上了哲学。”蕙蕙说,她跟一些同窗聊天时发明,他们都是在看了北大年夜哲学系的介绍和哲学系师长教师写的文┞仿之后,就对哲学系十分神往了。

  中南大年夜学传授蔡言厚就曾对考生追捧热点专业表示过担心:“高考生专业范畴分布不均,大年夜都忽视小我兴趣爱好,一味追名牌、捧热点,直奔高额奖学金、扎堆经管等专业。这种现象有其社会根源,热点专业往往意味着好前程、高收入。学生大年夜范围非理性追逐热点专业,社会义务感淡薄,可以说是高校‘立德树人’教导的一种掉败,也晦气于我国人力资本治理的优化设备。”他建议,国度应大年夜力改革高考招录轨制,国度可借鉴“免费师范生政策”出台“基本专业奖学金”轨制,鼓励大年夜学结合企业和富豪校友等设立优厚的“基本专业奖学金”,吸引包含高考状元在内的优良考生进入关乎国计平易近生的冷门、基本性专业。

  选择文史哲,说服家长最难

  ——在高考选专业的环节上,学生家长对学生的专业选择往往是“决定性”的,学生家长们总偏向于选择一个热点的、好就业的专业

  “总体来讲,文史哲对于高考考生的吸引力确实袈溱降低,响应地分数线也在降低。然则像北大年夜、复旦,包含我们北师大年夜等等一些在人文基本学科方面有传统、有积淀的黉舍来说,这些学科的分数线在各自校内专业琅绫擎也照样挺高的。”张柠传授介绍说。而高分招揽来的学生,往往也都是对文史哲感兴趣的人。相对而言,在一些并非以人文基本学科见长的一些高校,这些专业的┞沸生情况就不是十分幻想。

  中心平易近族大年夜学2011级哲学院的学生赵萱回想说,他们班一共30多个学生,个中只有不到10小我是自立选择的┞奋学院,其他人都是调剂进来的。后来,又有两逻辑学生转了专业,分别去读了法学和经计揭捉。“我其实当时也想转走,去读本身更感兴趣的消息。不过院里师长教师也一向给我做工作,后来我也推敲我们哲学院是个小院系,人少,人际关系和蔼氛也都很好,最后我照样选择留下来了。”赵萱说,平易近大年夜的┞奋学系师长教师不但要传授专业课的内容,还要为每一年来哲学院的新生以及新生家长做“思惟工作”“心理劝导”等等。固然师长教师的额外工作增长了,但效不雅照样不错,大年夜部分被调剂来的学生,也都开端逐渐懂得并爱好上了哲学。

    责任编辑:自主招生办