主页 > 高考信息 > 高三家长:最后一刻改自愿被登科的传奇经历

高三家长:最后一刻改自愿被登科的传奇经历

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-19

  日子,悠悠然如白云般飘走,一家人任意地享受着回老家度假的轻松,有时会恍然困惑它的┞锋实。仅仅一个月前,我们还沉浸在重要和茫然的困惑中,煎熬着不知何时何处是终点。

  本文为新浪高考栏目家长来稿,转载请务必注明作者与出处。

  面对史上最低的成就,一家人心境十分复杂

  6月24日高考成就颁布,石子的分数抵达了模考以来的最低分,固然赶过一本线33分,然则全家人师长教师和同窗们都知道这是一个糟糕的结不雅,无论心坎做了如何的预期,这个结不雅照样在预期之外。谁天黑晚很煎熬,石子始终沉默,我在德律风中答复着所有亲朋石友的咨询和祝贺,应和着微笑。石子爸爸很坦然,反复强调和前几位的同窗分数差距来看,发挥根本正常,固然不肯意接收,照样信赖他说的事实,整体分数偏低。所幸没有出现更大年夜的不测。

  筛选工作并不轻松,每个黉舍经由几回萌芽才将最后数据板书在不合的三张白纸上,我们做着最过细也比较费工夫的工作,甚至有点笨。时光过得很快,下昼歇息一段时光后,预备持续工作,石子说:"我再看看我的自愿。”也许是第一次填报照样有点新鲜吧,他点开体系,那所黉舍和两个专业清楚地显示出来。

  填 报自愿茫然无措,经历一番重要、焦炙后,最终肯定了专业

  石子6月26日到黉舍拿回高考填报指南,预备静下心来填报自愿。多日来因成就惴惴不安的心又开端为填报自愿再次翻腾。学生考得好不如报的好,各类游说材料、填报技能、报考教室粕固ㄇ地的充斥在收集和身边,一些填报欠妥甚至掉败的案例宣传更是让人重要到不知所措。平生仅有一次机会的压力让家长们几乎寝食难安。高考后我们天天进修一些填报常识,对平行自愿的根本策略有所懂得,然则收集自愿黉舍的所有信息,最低分是按赶过40分预备的,所以一切推倒重来。

  6月28日第一次填报提前批自愿。提前批本是个附带的机会,要么为一个黉舍或专业尽心尽力,要么舍弃。一家人对比往年分数,一一将提前批的各个黉舍进行筛选,因为文科院校本来比较少,最后肯定了一个说话类大年夜学,以进修小语种为目标。接下来的时光里,大年夜家尽心尽力汇集有关小语种的信息,千方百计打听各方神圣懂得这些专业的就业和成长偏向。谜底各说纷纷,让人更是当机不断。石子偏向于学说话,只能赓续说服自习,学说话照样在说话类大年夜学好,固然它不是211院校。

  到了6月27号,我的焦炙感已经达到巅峰, 根据往年数据我们深知,只要报考必定会被登科,然则上这所黉舍订儿子来嗣魅真是有点吃亏。一种即将落入深渊的不安煎熬着我。直到当晚11点半,已经精疲力尽的儿子宣布只报两个专业,不服大年夜调剂。我有种豁然摆脱的轻松,似乎珍爱了填报的机会,却也知足了心坎的另一种须要,对这个黉舍不是很知足。预备填报的那两个专业分数历来很高。石子的分数并没有很大年夜优势。吃鸡肋的感到是不过不快。

  跟随心声,最后时刻孩子修改了自愿,让人既欣喜又担心

  提前批在7月11号填征集自愿,至少10号出结不雅,本科一批 自愿填报是在7月5号,所以,在提前批未卜的情况下,还要卖力预备一批自愿,这才是大年夜蛋糕。在这一天接下来的时光里,我们俩对比着报考指南和往届数据汇编,根据石子的分数和位次,在必定的浮动空间内开端筛选黉舍。重要斟灼揭捉校近三年的最低和最高位次和分数,对于相符前提的分别按照211理工科类黉舍、综合类院校、专业类院校记录下来。如许分门别类有助于最后衡量黉舍和专业,供给加倍清楚的数据。石子在筛选黉舍的时刻,不住叹气,“考的┞锋是太少了。”我知道他如今已经走出了最忧?的时刻,看着那么多曾经心仪甚至不屑的大年夜学掉之交臂照样有些无奈。我笑着鼓励他,“你看你还有这么多黉舍可以选择,算是荣幸的。”他苦笑地自嘲,“是啊!还有人认领。”

  他溘然说:"我照样想看看国际关系学院。“当时的电脑时光是下昼4点15分,离体系封闭只有45分钟。”“怎么,你还想改自愿?”他不措辞,我看出了他眼中的迟疑。那一刹时,我的头嗡嗡作响,那必定是极端重要带来的反竽暌功。“我照样想再看看。”他反复了一遍,眼神里多了果断。石子的分数可以达到国际关系学院往年的分数线,然则都比较靠后,甚至很危险。这是一所性质比较特别的黉舍,有面试环节,我们无法猜度,那些面试分数背后有没有其他身分,特别是对于一些省学生干部等学生优先登科,往年比较低的分数是不是他们的分数呢?石子虽说是担负过三年班长,却没有省级证书。还有半小时的时光, 我的心跳更厉害,“你本身决定吧。”我轻轻关膳绫桥,独安闲外面的客堂里抱拳冲动。

  国际关系学院是石子曾经存眷的黉舍,他在高二曾经欲望考交际学院,然则分数高、人数少等身分逐渐放弃了这个欲望。然则国关进入了他的视线,高考停止后也一度异常存眷,然则针对面试有体重超标的担心,特别是高考分数的掉常,他在那晚筛选提前批黉舍时没有多想就把这所黉舍翻以前了,他知道本身过不去那道门槛。

  这个时刻他又产生了试一试的设法主意,我感到很复杂,既为几天来没日没夜的预备将报废认为沮丧,又有一丝窃喜,为儿子自力的主意,这个黉舍更相符石子的气质培养,如不雅冲击一下,才是提前批最有价值的测验测验。听他打德律风给黉舍招生办懂得面试的请求,还有十五分钟时,我排闼进去,看他在专注地浏览黉舍网页。几乎颤巍巍地问道:“你真改了?”“真改了。”他沉着地点点头,点开一幅填报自愿的截图给我看。那一刹时┞锋是重要到没有心跳又认为豁然开朗。大年夜家心坎深处不是很宁愿报那所说话类大年夜学。石子,竟然在最后的时刻遵守了心坎的声音,必定有一种冥冥的力量在鼓舞他,这就是所谓的心神往之吧!当石子爸爸下班回来,我把这传奇般的经由告诉他,他也很高兴,异常赞美儿子敢于冒险挑衅的精力。

  孩子独自面试,漫长的等待让人几乎放弃欲望,结不雅柳暗花明

  接下来的时光变得重要又名贵,一方面积极预备一本院校报考。又是几天没日没夜地查找数据、分析、筛选。211理工科类院校的文科专业不推敲。固然是名声好听,然则专业不是该院校主流。综合类的文科专业较多,然则也存在很多不予推敲的冷门专业,冲一冲稳一稳的程度把握不好,会冲到好黉舍的冷门专业。对于说话类、政法类、经济类的专业袈浜校根据分数、地区和黉舍概况也分别进行了整顿。30多所黉舍成为初步报考目标。再次甄别,进一步查阅黉舍专业,增长选择靠得住性,降到14所,最后清除冲一冲的设法主意,避免出现被冷门专业登科,最后肯定了6所黉舍,每一所都可以接收任何专业。7月5号报完本科一批自愿,对于每个黉舍了无遗憾。

    责任编辑:自主招生办