主页 > 高考信息 > 高校新生入学 至少三类奖学金等你拿

高校新生入学 至少三类奖学金等你拿

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-20

  华师:设立了专门的立异奖,奖金大年夜300元至3000元不等。

  南都记者统计发明,入校后,至少有三类奖学金可以申请,分别是当局设立、黉舍设立和社会设立的奖学金。并且,为了让奖学金的领取更为公平,大年夜部分高校都规定,“同时获得多类奖学金的学生,只领取个一一种最高数额的奖学金,不反复领取”。

  跟着大年夜批登科通知书的寄出,不少同窗的人生立时要翻开新篇章了。看着随之寄到的膏火和住宿费标准,不少学生开端关怀大年夜学里的奖学金、助学金以及信用贷款。

  “国奖”名额 暨大年夜是广外三倍多

  国度奖学金评选前提严格,但嘉奖标准也很高,每人每年8000元。

  在所有黉舍奖学金中,最难拿的当属国度奖学金。“国奖”是为鼓励通俗本科高校、高等职业黉舍和高等专科黉舍学生勤奋进修、周全成长而设立的。

  每所高校每年的“国奖”名段实际是被分派的,十分有限。为此,有一些黉舍甚至有不成文的规定,第一年获得“国奖”的学生,下一年度不介入“国奖”的评选,以兼顾其他同样优良的同窗。以不合高校为例,暨南大年夜学2015年获得“国奖”的学生约173人,而华南师范大年夜学约为60人,广外则为50人阁下。

  在当局类的奖学金中,国度励志奖学金金额排名第二。每人每年5000元,但不克不及与国度奖学金同时获得。不合黉舍分派到的名额也不尽雷同。如暨南大年夜学,为538人阁下。华师的名额则是其两倍,约有1200名,而广外则为870人阁下。

  学霸无忧 广中医奖学金标准略高

  说到最有名的奖学金项目,不得不提汕头大年夜学的李嘉诚基金会学生奖学金。

  对于品学兼优的学生来说,可申请的奖项挺多。各高校设立了各类优衅揭捉生奖学金,专业奖学金,定向奖学金和研究生奖学金。

  不合黉舍设置的奖学金金额不尽雷同。如,暨大年夜的优衅揭捉生奖学金,一等奖1500元,二等奖1000元,三等奖800元。

  华师有评优奖学金,奖学金分三等,分别为:通俗专业2000元、1000元、500元;艺术类专业4000元、2000元、1000元。每学年评选一次。广外的奖学金标准为2000元、1000元和600元。广中医的奖学金标准略高,嘉奖金额分别为2500元、1500元、1000元。

  广医的奖学金有四等,分别是特等奖1500元,一等奖1000元,二等奖600元,三等奖400元。一年约有近千学生获奖。

  立异正热 各校纷纷设奖金

  是不是进修成就不敷拔尖,就不克不及拿奖学金了?非也非也。

  比如,当下创业风正热,不少黉舍都设立了立异、创业奖学金。暨大年夜就规定,学生入学后在校时代参加国际、国度、省(市、自治区)组织的学术、科技作品比赛晃荡或技艺、体育比赛等晃荡取得优良成就者,或在社会实践、社会公益晃荡中表示凸起的,可获单项奖学金。奖金数额大年夜数百元至数万元不等。

  华师设立了专门的立异奖,奖金大年夜300元至3000元不等,人数不限。每学年评选一次。广工有学生立异奖学金,小我项目500元,集体项目800元。

  名校奖多 中大年夜奖金超600万元

  不过要说金额最高,照样要属各类八门五花的社会类奖学金。越是有名大年夜学,越是各类企业、小我赞助的重点地带。

  南都记者统计发明,中山大年夜学本科生奖学金达30项,嘉奖总金额611.83万元,研究生奖学金近20项。大年夜捐资方看,企业类奖学金就占大年夜头。据不完全统计,企业类奖学金达20多项。比如:美的奖、优衣库奖、宝钢教导奖、杜邦奖等。大年夜金额上看,凯思奖学金嘉奖额度最高,1万元/人,嘉奖范围每年200攘暌模

  在华工设立的企业奖学金也有约20项,包含陶氏化学奖学金、艾利丹尼森基金会创造立异奖学金、爱普生奖学金、嘉里粮油奖学金等。

  暨大年夜校友类捐赠的奖学金也特别多,但这类奖学金大年夜多针对部分专业或学院。比如,黄乾亨奖学金,全日制大年夜二以上本科生都可以申报,奖金3000元。78中文校友奖学金,文学院中文系可以申报,奖学金2000元。钟立雄校董奖学金、顺丰奖学金、“博世”奖学金等面对优良经济艰苦学生,奖学金5000元。

  此外,一些医学类的高校奖学金金额也比较高。比如广医的“盛景———广东名医奖助学金”,该奖金选择本科生8名,研究生2名,每人每学年嘉奖10000元,持续赞助到学生卒业。

  采写:南都记者 尹来 贺蓓 练习生 王琦玥 王子雯 卢翛楠

  A

  如不雅你是学霸……

  最实用:国度励志奖学金

  含金量最高:国度奖学金

  在所有奖学金中,最难拿的当属国度奖学金。国度奖学金评选前提严格,但嘉奖标准也很高,每人每年8000元。

  申请前提:本专科二年级(含二年级)以上学生可以申请,原则上成就和综合考评排在年级前10%可以申请,如不雅在道德风气、社会实践等方面表示特别出色,可以恰当放宽到年级排名前30%。

  拿“国奖”的种子选手必须进行答辩,答辩时通俗同窗可申请旁听,以包管评选的公平性。

  国度励志奖学金在当局类的奖学金中,金额排名第二。赞助对象是高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中品学兼优的家庭经济艰苦学生。每人每年5000元,但不克不及与国度奖学金同时获得。

  最根本:各类优衅揭捉生奖学金,专业奖学金,定向奖学金和研究生奖学金

  不合黉舍设置的奖学金金额不尽雷同。广中医的奖学金标准略高,嘉奖金额分别为2500元、1500元、1000元。

  如不雅你不是学霸,但有特长……

  暨大年夜:社会实践表示凸起可奖数万元。

  华工:有好创造能去美国培训。华工的艾利丹尼森基金会创造立异奖学金就不看学生成就,但申请学尖兵须提交一份创造提案,提案要展示出较高的学术水准和立异思维潜力。

  广外:校长奖章奖金1万元。

  C

  如不雅你考膳绫躯校,恭喜,这里奖学金总类比别家多

  越是有名大年夜学,越是各类企业、小我赞助的重点地带。

  南都记者统计发明,中山大年夜学本科生奖学金达30项,嘉奖总金额611.83万元。研究生奖学金近20项。据不完全统计,企业类奖学金达20多项。大年夜金额上看,凯思奖学金嘉奖额度最高,1万元/人,嘉奖范围每年200攘暌模

    责任编辑:自主招生办