主页 > 高考信息 > 大年夜学开学新生不爱“超钱”花费(图)

大年夜学开学新生不爱“超钱”花费(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-25
记者 苏颖 摄记者 苏颖 摄

  大年夜学陆续开学,大年夜批96、97后新生入校。新生入学会带些什么设备?昨日,记者在大年夜学访问发明,大年夜部分新人口了衣服行李棘手机根本是标配,而不少学生还带了标记本电脑。“到大年夜学里查材料、完成功课肯定须要电脑。”来自喷鼻门的昆明理工大年夜学新生王园园说。此外不少同窗也表示,稍后会配备电脑以便利进修。

  在查访的新生琅绫擎,记者发明不少孩子都很“节俭”,没有因为进入大年夜学而“超钱”花费。 除了手机和电脑,诸如数码相机、IPAD等电子产品,新生大年夜多表示手机已经具备响应功能,没有须要浪费金钱。“上学前除了膏火,就是买了个行李箱棘手机已经是高二时给他买的啦,其他没有太多的花费。”和孩子一路到云南大年夜学滇池学院报到的肖师长教师说。

  行李很简单 手机是新生标配

  “如今应当很少有大年夜学生不消手机了吧?”来自保山的邹晓云说,报到完他第一时光就买了手机卡,因为高中同窗分布在全国各地,用微信可以经常接洽,同时爸妈找本身也便利。“手机是高中时刻买的,用的也比较习惯。”记者在校园内随机询问了近20名同窗,受菲揭捉生中只有1名来自农村的孩子没有手机,而品牌多以OPPO、小米、魅族为主。

  大年夜学新生携带的行李都较简单:一到两个行李箱和一个背包,部分学生出于进修推敲,带了标记本电脑到校;也有学生表示,稍后进修如不雅须要也会购买配备电脑,但数码相机、IPAD属于“奢跋扈品”,临时不会推敲。

  行头不简单 男女生都重视形象

  “孩子开学前几天就抓紧时光给她买了些须要的穿戴和日用品,当然还包含简单的化妆品。”陪女儿到黉舍报到的冯密斯说,以前上大年夜学的时刻,一个箱子、一张票、一小我到黉舍就完成注册,但如今时代不合了,如不雅前提许可,照样欲望给孩子多预备些“装辟铮“倒不是说让她天天化妆,但到大年夜学照样话苄些社交晃荡,稍微打扮一下,也比较得体。”

  除了女生,也有男生异常重视本身的形象:七分裤、雕花皮鞋、头发一丝不苟……大年夜天津到昆明理工大年夜学读书的王浩大年夜头到脚都很“潮”,他认为爱美之心人皆有之,不消花大年夜把的钱去打扮,但把本身的形象整顿一下,也是对别人的尊敬。“我一向都比较重视形象,到了大年夜学更不会忽略。将来就业,形象就更重要啦!”王浩卖力地说。

  70后80后入学都有啥设备?

  和如今的90后比拟,70后、80后昔时入学都拥有些什么设备?“我们如不雅有个随身听就已经很奢跋扈啦。”70后的老林说起昔时读大年夜学的设备表示,本身连随身听都没有,大年夜多课余时光都放到球场上和图书以前了。

  和大年夜部分新生一样,小徐的行李并不多:行李箱里装了些衣服、两双鞋子和毛巾之类的洗漱用品,背包里装了一些报到时用到的通知书、证件、照片等文件。“妈妈之前要我带很多日常用品,但这些在昆明也能买到,所以尽量减轻包袱。”问及大年夜学报到是否预备了电脑,他摇头说没有,“标记本电脑家里也没有,但如不雅今后进修有须要的话会推敲买一台。”

  70后:随身听是奢跋扈品

  老林1996年考上云南大年夜学。他说,昔时他带着被褥,拖着装了衣服、鞋子和日用品的编织袋就到昆明读大年夜学。“当时没有什么通信对象,大年夜家都是用公用德律风接洽家里,再后来才出现了BP机。”老林说,本身到卒业独一的电子设备是一台收音机。

  在一家律师事务所工作的陈密斯也是70后,她1997年考到北京读书。入学时的衣服、床上用品、饭盒等都是大年夜家里带去。大年夜学四年,她买的最奢跋扈的器械就是一部SONY的随身听,那是本身省吃简用买的。“当时的同窗也不知道打扮,穿条白色长裙就已经让大年夜家认为时髦啦。”

  80后:用彩屏手机是“土豪”

  出身于1982年、2005年卒业于四川大年夜学的刘飞回想说,他2001年上大年夜学时,班里很少有同窗用手机,“一个广东的同窗进校就有一部摩托罗拉的手机,我们爱慕逝世了!”刘飞说,后来开端有彩屏拍┞氛手机,能用上的就是班里最大年夜的“土豪”。

  呈贡太大年夜找不着北?

  刘飞认为本身也算“数码达人”,大年夜一入学那会儿,家里给他买了一台三星的MP3,记得花了800多块。直到安闲今后,班上的同窗逐渐都有了手机、MP3等电子产品。

  与70后大年夜学生大年夜多用公用德律风比拟,80后大年夜学生在卧室有了德律风,然后开端用手机。“昔时在黉舍里棘手机就是一种奢跋扈品,如不雅后来竽暌沟有一部彩屏手机,那就是‘土豪’!”

  师姐做攻略教你玩转大年夜学城

  “大年夜学琅绫擎的水不雅摊和市廛都怎么样?”“云南大年夜学有几个食堂?”“买自行车对大年夜学城同窗生活的重要性若何?”……对于潮流般涌入呈贡的新生来说,在离主城较远的大年夜学城若何适应,须要花很多工夫。而云南大年夜学的师兄师姐们专门在“申请方平台”预备了《玩转云大年夜最强攻略》,大年夜行前预备到适应大年夜学城的方方面面都细心解读。据云南大年夜学的学生孔亚茹表示,这也是为了绕揭捉弟学妹们很快适应进入大年夜学的生活,天天都有10多条新生咨询,而《攻略》的内容也还在赓续完美。“有了《攻略》,包你在云大年夜吃喝玩乐进修爱情全部丰产。”

  攻略涉及方方面面

  比一比

  《攻略》中对新生入学进行了具体指导:行前实用宝典、开学入籍经验、一周生计轨则、玩转校园攻略……包含了各类详尽的校内衣食住行内容。校内食堂的饭菜若何?什么处所女生分布最密集?黉舍邻近有哪些好玩不贵的娱乐场合等等,让人看灯揭捉花纷乱。

  比如《攻略》中很贴心肠为吃货指导迷津:“如不雅说袈淦大年夜邻近最集中、最有特点的美食,那就要数西门邻近的文化巷和文林街了。岁月的变迁,文化巷已不再是那个破旧的冷巷道。在文化巷里渗入了更多的异国情调和美食:韩国的、泰国的、日本的……整条街上的店面一家挨着一家,让你目不暇接。”

    责任编辑:自主招生办