主页 > 高考信息 > 专家支招:高考200分怎么读大年夜学?

专家支招:高考200分怎么读大年夜学?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-08-31

  因为各类客不雅前提的变更,大年夜学的门槛似乎越来越低,2015年北京市 高考报名人数为67816人,个中参加统考的考生人数为61436人,单考单招报名人数为6380人。据此计算,本年北京高着儿本科登科率达到71.8%。(据《北京日报》)。

  而我地点的广东本年则有75.4万逻辑学生参加高考,有28.01万人上了本科。没有被本科高校登科的学生便属于专科生源。若干分能上专科呢?北京有的高校考生考150分便能上,广东的在200分阁下。这不是北京、广东独有,也不是本年才有,100多分的成就在中国有大年夜学可读,此种情况已保持了很多年。

  抛开其他身分,有大年夜学读,对于学生来说,未尝不是功德,问题是,“200分”怎么读大年夜学?

  起首,当知耻而后勇。

  学生的本职是进修。高中3年,没读好书,不管什么来由,俱往矣。但古说话,知耻而后勇。或许,你毫不了梦寐以求的黉舍,但你有选择若何读大年夜学、若何生活的权力。你甚至不必为父母而读书,不必为世俗的眼光而读书,但为本身而读书还不敷么?所以,“200分”的学生更要有幻想,“200分”撑不起的命运,要靠幻想去支撑。然则,我在大年夜学大年夜事教导工作之余,与一些大年夜学生交换时,发明即就是高考成就不错的学生,幻想也往往很虚幻,大年夜一时懵懵懂懂不知,大年夜二时支支吾吾不知。

  我们都知道,周恩来的幻想是为中华之崛起而读书,这种豪言壮语非伧夫俗人所能有,“200分”的学生未必有,四五百分的学生也未必有,幻想和分数没有直接关系。但恰是因为如斯,如不雅“200分”的学生能在大年夜学里建立一种幻想,并为实践幻想而尽力,有朝一日,也有机会演绎人生的出色。

  其次,当卧薪尝胆、发奋图强。

  毋庸置疑,“200分”的学生在实现幻想的路上必定会比高分者要付出更多艰辛,昨天没有尽力进修,今天则要尽力“补习”,进修没有捷径,笨鸟可以先飞,勤能补拙,世上无难事,只要肯登攀。这不是空洞的说教之词,而是先贤哲人的循循善诱。是以,入学之初,便要为本身做好筹划——学什么、怎么学?

  分数虽不克不及代表一切,但进修好、基本扎实才能考取高分也是事实;“200分”的学生天然属于进修差、基本弱的。以如许的基本底细进入大年夜学,该怎么读书呢?

  我认为,“200分”的学生,起重要完全娴熟地控制一门手艺,着手才能要一流。熟能生巧,没有什么学不会。前不久,家里的一块墙面“潮气东来”,大年夜未干过泥瓦匠的我本身着手,刮墙、抹腻子、刷涂料,忙了一天一夜,虽累灯揭捉酸背痛,但当白生生的墙涌如今本身面前时,特别有成就感。实际中,确有学计算机的本科卒业生不会设置电脑IP,一问,人家大年夜言不惭,我是学硬件的。确有当工程师的大年夜老爷们不会换灯胆,确有大年夜量“白领”不会用传真机、扫描仪、拍照机、转换PDF文件……

  其次要有与众不合的洞察力。你做不到立地书橱,但可以做到眼不雅六路、耳听八方,让本身变得灵敏。灵敏是可以培养的,多读书看报,有比较地看消息,存眷政治、财经、地产、股市、科技……在信息社会,没有人能置身事外。要学会大年夜复杂的信息中捞取有价值的“参考消息”。

  有打趣说,今天考了五六百分的学生将来可能要为考了200多分的学生打工——“老板”不是高分者的专利,但同心专心只当“混世魔王”、胸无大年夜志、手无“金刚钻儿”的大年夜学生,注定是当不潦攀老板的。许锋

    责任编辑:自主招生办