主页 > 高考信息 > 家有高考生的亲 备考攻略在这里(图)

家有高考生的亲 备考攻略在这里(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-03
全国新课标卷主科特点全国新课标卷主科特点

  大年夜2016年起,广东省通俗 高考应用全国卷。省教导测验院此前宣布的通知明白,除英语据说部分保存现行广东省自立命题方法和分值不变外,其余科目均应用全国卷,应用类型由教导部肯定。

  那么,刚上高三的学生应当若何应对高考?记者昨日查访市教研院和多位中学师长教师支招备考。值得存眷的是,在语文作文的评分上,全国卷基本等级40分,成长等级20分;而广东卷基本等级50分,成长等级10分。这意味着更要强调作文的亮点,使文┞仿有特点、丰富、文采、创意。

  【语文】

  日前,广州市教导研究院给考生奉上2016年高考学科备考指导看法。个中提到,语文全国课标卷在具体考点、题型及分值上与广东卷有较大年夜差别。全国课标卷不考语音辨析、文言虚词,文言实词、文言文信息概括为轮考点。阐述类文本浏览只考选择题(3题9分),不考非选择题(广东卷2个选题8分,2个非选择题8分)。全国课标卷文言文浏览部分2015年增长了考古代文化常识,名篇名句默写考14篇高中古诗文和50篇初中古诗文,共64篇。全国课标卷的词语应用只考察语应用,不考两字词语及熟语。

  全国课标卷的作文,在材料的拔取、材料的导向及评分上均与广东有较大年夜差别。对此,华师附中中学语文特级教师、正高等教师邹寿元表示,全国卷作文跟这几年的广东卷一样都是材料作文。不过在评分上不合,全国卷基本等级40分,成长等级20分;广东卷基本等级50分,成长等级10分。“这意味着更要强调作文的亮点,使文┞仿有特点、丰富、文采、创意。”

  支招:作文要写出亮点和深度

  怎么把文┞仿写得有深度,材料更丰富?邹寿元建议,学生要多存眷新生的不雅念、现象,日常平凡要多积聚素材,备考过程必定不克不及“两耳不闻窗外事”。

  【数学】

  变更:总题量与分值不合

  广东卷总题量为21题(考生解答20题),个中选做题为2选1,客不雅题占70分,解答题占80分。全国卷总题量为24题(考生解答22题),个中选做题为3选1,客不雅题占80分,解答题占70分。此外,在试题分布和试题难度(次序)上也有所不合。

  支招:要看重“新增”内容

  广州市教导研究院的备考指导指出,所谓“新增”内容是指在《数学课程标准》中新增的内容,重要指:函数与方程;算法初步;几何概型;前提概率;正态分布;统计案例;三视图;全称量词与特称量词;理科的定积分等。

  别的一个值得留意的偏向是,对于看起来“淡化”或“弱化”的“边沿”考点考察得较为频繁。如2010年课标卷Ⅰ文理科第19题均考察了“自力性考验”;2014年课标卷Ⅰ理科第18题考察了“正态分布”;课标卷Ⅱ理科第19题考察了“线性回归方程”等;2015年课标卷Ⅰ文理科第19题均考察了“回归方程”。

  支招:复习汗青“先纵后横”

  卓越教导谢家宝师长教师认为,广东学生数学上广泛的弊病是计算才能较弱,而大年夜分值来看,选择和填空题由本来的70分上升至80分,对于日常平凡做题细心、基本扎实的同窗更有优势。

  【英语】

  变更:名句名篇考64篇古诗文

  变更:浏览量和题量少了

  浏览懂得全国卷第一节的浏览量和题量比原广东卷少;第二节(七选五),即短文填句。请求大年夜短文后的七个选项中(均为完全的句子)选出五个能填入文┞仿空白处的最佳选项,重要考察考生对文┞仿的┞符体内容和构造以及高低文逻辑意义的懂得和控制。该题型对如今的广东学生来说是新题型。

  支招:重点冲破应用文和解释文

  建议在浏览教授教化中加大年夜对语篇分析的指导力度,赞助学生对典范的语篇构造及说话特点进行归纳与总结,闇练区分段落中不合句子的功能、地位及说话上的特点,如主题句、过渡句、拓展句、总结句等。同时,赞助学生熟悉内容连接与逻辑连贯的手段,如指代、语篇标记词等。

  书面表达是半开放性的写作,固然对字数请求远低于以前,但对于体裁说话规范、得体性以及内容构思才能的请求并不低。备考时要赞助学生覆盖不合的体裁,重点冲破应用文和解释文。

  【理综】

  变更:生物化学再无双选题

  全国卷的生物、化学再无让人纠结的双选题,考生可保持稳定的复习节拍。物理科大年夜考纲上看,全国新课标只须要学5本书,广东卷要学6本书,但每个常识点的请求都雷同。

  支招:中上游学生要攻物理

  大年夜分值上看,全国卷比较广东卷,物理多出10分。大年夜题型上看,物理是独一考不定项选择的科目。那么对于中上游的学生,分值高难度高的物理必定成为理综的重点疆场。

  【文综】

  变更:适度存眷时代主题

  地舆全国卷在选修模块考察方法上,采取零丁设置综合题、考生自选的3选1模式。其选修模块是“旅游地舆”、“天然灾害与防址票、“情况保护”,每个模块设一道非选择题,分值为10分。考生选择个一一题作答。政治科目全国卷创设的新材料与新情境内容丰富、浏览量较大年夜。汗青全国卷切近社会成长和实际生活,充分存眷仁攀类社会汗青成长中的重大年夜问题,适度存眷时代主题、社会热点与学术热点。

  地舆学科考生须加强以地舆学科思维才能为核心,建构地舆根本概念、道理、规律常识收集。政治学科经济生活和生活与哲学分值大年夜,考生备考时液Z婵时政进修,主动贯彻理论接洽实际、接洽关系生活的根来源基本则和办法请求。汗青学科,重要开展两阶段复习:第一阶段专题史复习,实现基于教材专题的“纵通”,梳理出汗青成长的根本脉络;第二阶段断代通史复习,实现基于必定主题的“横通”,包含同一时代政治、经济、思惟等不合范畴之间的互相接洽,概括出一准时代的社会成长特点。

  专家视点

    责任编辑:自主招生办