主页 > 高考信息 > 新高考模式:高一新生报到被45本新书惊呆

新高考模式:高一新生报到被45本新书惊呆

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-06

  大年夜一年级到初一,然后到高一,学生的新书是一年比一年多呀,看一看孩子们背负的书包,真的让人唏嘘呀。

  高一新生报到,被45本新书惊呆了。这是真的吗?师长教师说:切实其实多了些,但完全有可能

  开学第一天,杭城某重点高中的一位高一新生晒了一下她的新书,数了数,整整有45本。这个刚大年夜初中升入高中的小女生,几乎惊呆了,这些书叠在一路,差不多有半人高啦。

  她收到的新书书单是如许的:英语必修一、二、四、五,数学必修一到五,信息技巧4本,汗青必修一和二,语文必修一、二,政治必修一、二,音乐必修一,地舆必修一、二及2本实验记录本,物理记录本和必修各3本,化学必修与记录本各2本,体育1本……

  一个高一新生,一个学期真的要上这么多教材吗?来得及上吗?有这须要吗?

  高一新生拿到45本新书,有可能吗?

  这位师长教师说,一般来说,新高一不太可能拿到45本书,切实其实太多了些,不过如今的新 高考模式,绕揭捉生在高一阶段就要发力,所以学生须要多学一点,新书就要多发一些。

  “如今是新高考模式,有的高一新生如不雅每门课都选的话,数一数就是10门课,再加膳绫抢术、体育、音乐、研究性课程等,起码有14门以上的课程,一门课有两三本新书,就有可能是45本啦。”

  他估计拿到45本新书的学生,有如许两种可能。“一种是黉舍把一些不是这个学期上的教材也发下来了,另一种是这个学生把一些课外浏览、教授教化帮助用书等也算上去了。”

  该师长教师说,有些抓得紧的高中,完全有可能把高一(下)、甚至高二的教材也发下来了。“比如语文吧,以前是一个学期上一本书,如今半个学期就上一个模块。于是动作快一点的黉舍,会把下学期的书提前发下来,如不雅师长教师上得快一点,如许学生就可以争夺提进步行学考了。”

  这位师长教师说,如今的高一新生切实其实会苦一些,但只要高二完成了学考,一些科目就可以放下了,尽心尽力备战高考所选的科目了。

  钱报记者还咨询了杭城另一所重高的一位政治师长教师,她还专门找了3个学生询问“拿到了几本新书”,结不雅学生的答复都不合,都在20本以上,有说27本的,有说29本的。

  这位政治师长教师很细心,再问了一下,发明这些新书包含4部分,有的是教材,还有配套的实验册、功课本和图册。

  师长教师本年正好教高一,她嗣魅政治此次发了2本,是必修一和必修二,按照过程,高一(上)是学“必修一”的,所以“必修二”是提前发下来的。

  本报记者 梁建伟

  杭城某重高的一位办公室主任对钱江晚报记者说,这是完全有可能的。

  “政治书一共有4本,高一和高二一共要上必修一到四,一个学期上1本,但学生的学考每年有两次,一次是10月底,一次是4月份,大年夜部分学生是要参加高二(下)4月份的那次学考的,所以4本书弗成能完全上两年,肯定要提前上的。所以,新书提前发下来,也是有些事理的。”

  当然,这些不须要天天背来背去的,有些书是可以放家里,绕揭捉有余力的学生可以提前翻一下。

  初一新生很多多少了一共只有13本新教材

  懂得了高一新生拿到新书的情况,新初一和一年级新生呢,他们的新书多不多?

  杭州西湖小学教导集团的紫萱小学是本年新创办的,漂亮的校园里迎来了一年级新生。他们拿到的新书一共有7本,包含语文、数学、音乐、美术、品德与生活、人天然社会、小公平易近及少先队晃荡。当然还会有一些,比如写字教材、语文卡片、数学卡片、词语手册、语文教室演习等。

  小学一年级新生不仅新教材少,天天还不会军书面功课,很幸福吧。

  初一新生的新教材,让我们来看一看开元中学的书单——语文、数学、英语、科学、思品、社会、美术、音乐、体育与健康、信息技巧,这些是国度课程;还有处所课程,比如平易近族政策、圆梦、浙江人等,一共是13本。

    责任编辑:自主招生办