主页 > 高考信息 > 校园新媒体大年夜战:主打“看脸”单反成标配

校园新媒体大年夜战:主打“看脸”单反成标配

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-07

  内容是校园新媒体竞争的核心,中国海洋大年夜学生物技巧专业学生李博文常说的一句话就是,“内容为王”。而浏览量和转发量高,则被各个校园新媒体视为成功。

  烂魅正镱的压力有因可循。如今的大年夜黉舍园,新媒体平台遍地开花,不仅黉舍官方、校团委、校学生会,各院系学生会开通了微博微信等新媒体平台,各类社团、校园媒体、一些班级,甚至是某些学生小我也都在经营着新媒体平台。

  身为中国海洋大年夜学自强社的副社长,烂魅正镱这个暑假过得可不轻松。他劳碌的工作可以简单概括为:“拿下”新生小鲜肉——介入一场以新媒体平台为“疆场”,以暑假为“备战期”的┞幅夺大年夜战。

  按照烂魅正镱对于校园新媒体平台的懂得,新媒体平台既是学生表达设法主意、才干和创意的舞台,也是不合组织影响力的竞技场,更是学生们存眷点和兴趣的检测仪。

  各个新媒体平台之间竞争激烈,都在想方设法扩大年夜影响力、争夺话语权。而轻易被培养雌教惯性的新生部队恰是各路人马都想占据的“根据地”。

  自强社附属于黉舍学生工作处,于是得以将本身社团的微信二维码印在伴随登科通知书一同寄出的新外行册上。在烂魅正镱看来,这是他们社团具有的优势。

  他在给社团干事“命令”时说:“我们必须好好把握这个机会提前宣传,推送的内容必定要优质,要能帮到新生,培养新生对我们社团微旌旗灯号的情感,即使开学后他们存眷其他平台,也不会对我们‘撤消存眷’。”

  速度是校园新媒体都默认的竞争重点。每当黉舍举办一些重大年夜晃荡,如开学典礼、论坛讲座、篮球赛、庆典晚会时,校园新媒体之间往往会分秒必争地推送本身平台的内容。

  某名校消息系的大年夜二学生纳新勃说本身“看惯了这琅绫擎的如火如荼”。据纳新勃回想,她地点的大年夜学举办活动会时代,校内几个新媒体为了进步内容的宣布速度,“八仙过海各显神往铮有的玩起了“接力赛”,安排了两组现场拍摄人员,轮番上阵,一组在场上拍摄,另一组则在场下修图、上传宣布;有的玩起了“拉锯战”,社团成员“刷夜”编辑制造推送内容。

  新媒体的特点使得文字的吸引力被极大年夜弱化了,图片成为吸睛的重点,是名副其实的“门面担当”。但这还不敷,漫画、视频、Html5、萌芽功能开辟……可以说,花样永远不会嫌多,越酷炫越吸粉。

  李博文说:“我们如今乡⒚文┞仿开首写‘有图有本相’‘多图预警’,黉舍里各社团往往都有本身的宣传部和图片组,单反是标配,个中不乏摄影和后期技巧的‘大年夜神’。”

  笔者问李博文什么样的内容会在学生群体中收成最好的点阅效不雅时,李博文毫不迟疑地答复:“看脸。”

  上学期,李博文地点高校的某些微信账号纷纷推出了女神季、男神季、腿神季、美男外教、最帅外教等内容,这些内容的合营点就是都主打“看脸”招牌,以介绍、盘点、揭秘等情势宣布本校一些美男帅哥的┞氛片,获得超高的打开率。个中的女神季、男神季更是连做三期,期期人气火爆。

  每当如许的内容涌如今同伙圈,学生们除了围不雅,往往都邑动用一到手指的力量转发,还附带评价和奚弄。“毕竟那么多的男神女神,总有几个是本身身边熟悉的,这便有了传播内容和传播受众的接洽关系性。”李博文说。

  黉舍官方新媒体平台是浩瀚校园新媒体平台中的“大年夜头”,这类平台内容根本都是展示黉舍晃荡风度、官方资讯、发放通知布告公示通知,一般影响力最大年夜,属于“重量级选手”,如李博文地点黉舍的官方平台有时一篇受迎接的内容浏览量可以达到10万以上。即便如斯,如许的“敌手”并不克不及让其他平台掉去斗志,据李博文分析,黉舍官方平台在内容的标准和别致上会略受限制,而这一点恰好给其他平台供给了机会。

  李博文所介入的微信平台进行了若何进步打开率的培训,列举了几种最受学生迎接的内容,包含各类校园排行、各类黉舍周边推荐、校园传说等,男神女神也是个中的一项,培训文件对这一项的解释是:这是大年夜学生广泛最感兴趣的话题,百做不厌。

  李博文一开端不想做这些,而是和团队伙伴一路费尽心力做了不少原创内容。有一次他和错误做了一期有关校园凌晨风光的推送,那段时光,他们天天凌晨6点就忙着拍摄校园景物,拍出了不少出色照片,并配上文字。这期推送的点阅量达到了1665次,已经是不错的成就,但和“看脸”的内容比依然不具有竞争力,其他平台的一期女神季的内容在推送后不到一个小时的时光里,浏览量轻松过万。

  在如许的实际面前,李博文说他本身“也看开了”,他们团队后续也响应做出了男、女篮球队“腿神”揭秘等“看脸”内容,同样也取得了很高的浏览量。“不看脸谁存眷啊!”这是李博文反复强调的一句话。

  中国海洋大年夜学消息中间的吴涛师长教师把当下高校新媒体平台快速成长的过程形容为“令人高兴的同时也令人大年夜心底害怕”,他说,高校新媒体平台在前期积聚受众的过程中或许可以投契,但也弗成为了人气放弃底线,不然人们看多了也不会再感兴趣,没有生命力。“高校新媒体平台必定要回归深度和内涵”。

    责任编辑:自主招生办