主页 > 高考信息 > 高中生出走可能真的是因为“穷”

高中生出走可能真的是因为“穷”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-08

  学生评论大年夜赛

  不管陈伟的家道到底算不算得上贫苦,最起码,贫穷确切是陈伟对本身景况的认知。在敏感的芳华期,所有的艰苦都邑被放大年夜到极致。

  8月31日,安徽六安市高二学生陈伟离家出走,留下一封以“下辈子不做穷汉家的孩子”为结尾的遗书,没带手机和钱包,七天无音讯。

  或许是很多报道大年夜都用了那句“下辈子不做穷汉家的孩子”做标题来吸引眼球,所以舆论一会儿被“贫富差距”误导,认为陈伟是因为家道不充裕而自杀,刹时评论被“脆弱自私,父母白教导你了!”“没有勇气承担本身的责确票“人家那大年夜山上的孩子有的比你还艰苦人家不也活得好好的?”等占据。

  然而看完全篇报道,我想说,陈伟选择分开,可能真的是因为“欠票。

  贫,是没钱;而穷,是处境艰苦。大年夜山深处的孩子并不都是三餐不济,但也弗成能不时自强不息。除了以本身的立场控告陈伟,不如想想到底是如何的处境,让一个男孩选择分开。

  在很多人看来,似乎严堪金钱不雅是压垮陈伟的最后一根稻草。大年夜标题标“下辈子不做穷汉家的孩子”到文中陈父“每月给二百”、陈伟“有很长时光都处于没钱状况”看,缺钱,似乎是陈伟处境艰苦的主导身分。陈父本是想锤炼孩子节约节约能吃苦的精力,却不虞让内向敏感、不肯伸手向父母要钱的陈伟过大将力自虐的日子。

  陈父说过,陈巨大年夜小很乖,性格内向,成就中上,属于让父母省心一类的孩子。然而性格内向的人大年夜多心坎敏感,多思多疑;而乖巧听话则让父母不为孩子的细枝末节操心,在他们看来,父母只要能知足孩子吃饱穿暖上得起学的请求就行,至于孩子的心坎变更,大年夜抵会被忽视。

  不管陈伟的家道到底算不算得上贫苦,最起码,贫穷确切是陈伟对本身景况的认知。所以当父亲给的二百块钱并没支撑过一个月时,他是自责而沮丧的;一个内向到不肯开口向父母要钱的高中生,只能咬牙撑过一段毫无金钱来源的生活。在敏感的芳华期,所有的艰苦都邑被放大年夜到极致,尽管这些来由在旁人眼里惨白无力。

  陈伟选择分开,可能真的是因为穷。他穷于父母的关怀,一个连儿子一个月二百元是否够生活都不清跋扈的父亲,似乎不克不及算称职;穷于而物质匮乏和心理敏感所带来的“精力贫苦”。

  □赵安琪(山东师范大年夜学)

    责任编辑:自主招生办