主页 > 高考信息 > 开学季说致辞:大年夜学开学致辞靠什么打动学生

开学季说致辞:大年夜学开学致辞靠什么打动学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-09

  开学时刻,校长致辞可以说是新生接收的大年夜学第一课。然而,一些校长开学致辞并不克不及让人印象深刻,有的堆砌了现代劳念,有的流水账式地介绍校园,它们能给新生带来一时的┞否奋,却缺乏可堪回味的余地。

  比拟校长致辞,各院系的致辞似乎更轻易出精品。院系中师生关系更密切,同专业的背景可以让话题更集中。比如,中国人平易近大年夜学哲学院2012年新生开学典礼上,年青的副传授周濂的致辞颇受新老生迎接。这篇不只胜在说话俏皮,更在于它对大年夜学教导及身处个中的学生处境的存眷,将入学新生惹人这种思虑确切有必定的价值。

  笔者看来,更漂亮的开学致辞,来自北京大年夜学法学院原院长朱苏力。朱苏力的讲辞存眷如许一个问题:你们这些新生来到北大年夜之后要怎么办,你们的处境是什么样的。在2001年到2010年任北大年夜法学院院经久间,他所作的开学致辞中,不只一次提到本身2002年的讲话,那篇讲话题为《发明你的酷爱》。

  能不克不及与学生们形查对话,对学生有没有魂魄上的关怀,这是大年夜学教导成功与否的关键,而大年夜大年夜学致辞中我们已经可以感触感染一二。即便校长致辞高高在上,这种高度也应与学生建立亲自的接洽。朱苏力的致辞不限于对学生小我的存眷,他对学生的等待根植于时代对司法的需求。他对学生在社会中遭受实际碰撞的忧虑,也不仅是对人生顺利与否的担心,还不忘本、司法精力可否在实际轨道中曲折实现。

  那一年,在对新生致以简单问候后,朱苏力的第一句话是如许的:“生活就总体而言老是朴实的,是以也是平常的。当这个高兴期以前之后,你会发明即使北大年夜的生活也不是像想象得那么令人冲动,至少不老是令人亢奋。”朱苏力的致辞在新生开学的欢嚣之中,因一种沉着的笔调而独具风度。

  作为院长,他能坦诚地意识到:面前学生的到来并不全然出于果断的自我选择。因而他并没有重点存眷法学院本身,以免在本身和这些距离法学尚远的孩子之间,划下一道生冷的界线。朱苏力认为“耐劳”不必克意标榜,因为它“大年夜来都是局外人对行动的概括,而不是耐劳者的自我心理感触感染”。朱苏力的说理才能和文笔修辞切实其实出色,比纯真的排比句式致辞出众,但更重要的是他的坦诚。

  不唯开学致辞,卒业致辞也是如斯。卒业致辞中常见的是怀念和瞻望,朱苏力不想逗留在这里。他提点门下聪慧的学生们,不要在步入社会时不自发沦为轨制裂缝中的投契者,也分析成熟的幻想主义差别于短暂而浪漫的幻想主义。这些年青学子在分开校园之际,大年夜师长的告退中获知将来的面貌。更重要的是,他们提前体验到一种可能的人生际遇。当这些际遇真正光降,他们也许会回想起几年甚至几十年前卒业典礼上来自院长的┞封番提点。

  若何面对新生的迷茫、卒业生的初生牛犊不怕虎,预知他们可能遭受的掉败和无奈,同时赐与他们某种思虑和启发,凡此各种,都是校长或者高校教师在致辞时应当出力的。他们所说的话是否有价值,信赖不只是台下的学生,甚至演讲者本人都能有所感知。在这个中,真诚是最重要的前提。

    责任编辑:自主招生办