主页 > 高考信息 > 按星座分宿舍:因为尊敬 所以厚重

按星座分宿舍:因为尊敬 所以厚重

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-10

  至于专家担心的“会促使班级内‘小集团’的形成,也令孩子的社会化减速”,我认为有点“言重”了。其一,正因为开端入学的调和,才使得大年夜家因为生活习惯不合或其他琐事,激发的校园“宿舍血案”不再时有产生。其二,分派宿舍不会就是“一锤子生意”,高校完全可以有多次人道化分派,实际上按照既往的习惯,大年夜大年夜一到大年夜四以至于读研,大年夜学生会有若干次被分派宿舍的机会,会形成多次的组合,会带来竽暌闺不合性格舍友相处的机会。

  针对2015级入学的新生,南京理工大年夜学一所学院“量身定制”了一套全新的宿舍分派办法,确保每间宿舍的4位舍友中,多若干少都邑有一些雷同之处,个中就有一间宿舍4位舍友都是同一个星座。经久大年夜事心理咨询、对青少年问题颇有存眷的心理学者张纯表示,长远来看,把类似的孩子分在一路,会促使班级内“小集团”的形成,尽管削减了一些抵触,却也令孩子的社会化减速。“黉舍的安排很人道化,不过孩子的成长切实其实是一次次受伤害的过程。他们应钙揭捉会和不爱好的人打交道。”(9月9日彭湃消息)

  谁都知道,成年人的社会化“往往大年夜大年夜学开端”。对于大年夜学新生们来说,这是他们第一次真正离开父母的影响,开端经营他们本身的朋辈关系。此时,这种新的宿舍分派方法在短期内起到的缓冲新生心坎压力的感化,也是弗成低估的。比拟按照学号随机分派,而是让志同志合的同窗能住在一路,“也削减了很多可能滋长的抵触”。

  很高兴我们的高校不再居高临下,开端实施更为人道化和个性化的培养与教导,小到在宿舍分派上都能顾及学生的个性需乞降集体磨合,这恰好是我们大年夜学经久以来较为缺乏的。□周稀银

    责任编辑:自主招生办