主页 > 高考信息 > 45岁须眉成大年夜学新生:同窗叫我“学爸”

45岁须眉成大年夜学新生:同窗叫我“学爸”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-11

  对话人物

  丁晓卫,西安人,45岁,儿子来岁参加 高考。而他则于近日到山东滨州医学院特别教导学院的视障班解决了入学手续,今朝已经进入军训阶段。

  收到通知书纠结十多天 最大年夜压力是年纪

  对话背景

  入学报到的时刻,很多学生、家长和师长教师,都认为我是家长或者师长教师,不信赖有这么“超龄”的同窗。

  近日,山东滨州医学院迎来3600多名大年夜一新生,个中有一位45岁的新生——来自西安的丁晓卫。他的出现,打破了山东滨州医学院高龄新生的记录——客岁该校曾迎接过一名42岁的新生。而这也激发人们的存眷:他怎么会在45岁时参加测验?背后又有什么样的故事?面对着那些艰苦?昨日,正在军训中的丁晓卫,接收了华商报记者专访。

  想考医师资格证得先有医学文凭

  华商报:你曾考入陕西省商贸黉舍进修经营治理专业,为什么人到中年忽然放弃了以前的生活,报考医科高校?

  丁晓卫:大年夜陕西省商贸黉舍卒业后,我一向大年夜事发卖工作,萍踪遍布大年夜江南北。但我有先本性青光眼,目力本来就低弱,再加上年青时工作拼命,导致目力忽然大年夜幅降低,不得不放弃了本来的工作,以前做的事慢慢地也都做不成了,特别是出不了门,一出门老摔跤。

  我们家大年夜我爷爷往上数好几辈人都是中医,小时刻爷爷给人看病的情景至今仍历历在目。固然因为各种原因,父亲和我都没有进修中医,但我大年夜小看了很多医书,学了很多医学常识,在西安市残联的教导培训中还进修过按摩。我做了两年按摩师后计算自考医师资格证,这才发明没有医学文凭无法报名。正好儿子在读高中,我就和儿子磋商,父子俩一路高考,后来我提前一年参加了全国特别学院测验(即残疾人高等教导单考单招测验)。

  儿子来岁参加高考 英语我不如他

  丁晓卫:自负年夜眼睛不好后,我就开端熟悉到健康比金钱更重要。开学后,我发来岁夜学里有很多社团,我想应用大年夜学的几年时光,既进修好常识,又锤炼好身材,如今我已经报了梅花桩社团。

  华商报:40多岁了再捡起书本进修常识,和儿子一路读高中的常识,想必异常难吧。你和孩子是怎么一路进修的?

  丁晓卫:我如今读书须要用放大年夜镜放大年夜两倍才行,看器械也异常模糊。重拾书本之后,我大年夜儿子高一暑假开端,给他补习数理化,碰到不会的标题,就用手机拍下来上彀找谜底,我看会了之后再教给他。

  儿子开学读高三,来岁参加高考。因为我之前数理化基本底细好,所以不只可以陪儿子读书,还能与儿子一路研究高中数理化的标题。但对英语,我就明显不如儿子学得好。

  本年4月,在北京举办全国特别学院测验时,刚好我要在北京做眼睛手术,就抱着试一试的心态报了名,想着肯定登科不上,没想到5月份通知选黉舍,视障教导的黉舍只有长春大年夜学、北京结合大年夜学和滨州医学院,最后我被滨州医学院特别教导学院中医专业登科。

  华商报:接到通知书后,你心境怎么样?

  丁晓卫:在接到通知书之后的10多天里,异常纠结,最大年夜的压力就是年纪,最后一周才决定来报到。我一向在反复地想:这么大年夜年纪还能上学吗?

  我纠结了良久,后来照样老婆的鼓励和支撑为我解开了心结。老婆是通俗的上班族,我不再工作后一向在家。她认为我可以再重拾中医的目标,又有了这个进修机会,不该该错过。老婆说,我学医对本身和家人、同伙都很好,学成之后可认为他们供给健康建议和指导,也是不错的。如今的人都长命,活个八九十岁很常见。我如果能活到90岁,卒业后还可以干40年呢!后来我也想明白了,机会可贵,不要错过。

  华商报:45岁去上大年夜学,有没有碰到诧异的眼神?

  坐火车时钠揭捉生票列车袈浔连问三遍“怎么会”

  丁晓卫:太多了。在去上学的火车上,因为我持的是学生票,售票员反复地看,说了三遍:怎么会是学生票呢?怎么会是学生票呢?怎么会是学生票呢?后来问我要学生证,我出示了登科通知书,她又拿着反复看,还说居然是真的,车厢的人都被逗乐了。

  华商报:你班上最小的同窗才17岁,和你儿子同龄,和同窗们相处感到怎么样?他们怎么对待你如许一位“大年夜叔同窗”?

  丁晓卫:班上18位同窗,两人一间宿舍。我甚至比很多同窗的父母都要大年夜一两岁,开端他们都不习惯,叫我叔叔,后来熟了,就叫我的名字,或者称我为“学爸”,也就是和爸爸一样年纪的同窗。这些同窗跟我儿子年纪差不多,和他们这些90后相处,我很高兴。

  给本身一年试学期学不到器械就退学

  华商报:你儿子、你身边的同伙,怎么对待你读大年夜学这件事?

  丁晓卫:起先我还很慎重地咨询过儿子的看法,问他,“如不雅爸爸和你一路去读大年夜学怎么样?”结不雅儿子很随便,说无所谓啊,这是你本身的工作。  我拿到登科通知书后,是儿子先拆开的,然后给他的同窗说,“我爸爸考大年夜学被登科了。”他的很多同窗都不信赖,把通知书在网上晒出来之后,他们纷纷说“佩服”。我能感到到,儿子也很高兴我能被登科。我还是以给儿子定下了目标:爸爸45岁都能考上二本,你来岁高考不克不及低于我。

  在微信群里发了我被登科的消息后,大年夜家都炸锅了似的给我打德律风,打德律风的人太多了,我后来只好关机。

  华商报:对于将来你有什么计算?

  我计算先在这里进修一段时光,给本身一年的试学期,如不雅发明适应不了大年夜学生活,或者学不到器械,我就退学。我不想浪费时光。

  华商报记者任娇

    责任编辑:自主招生办