主页 > 高考信息 > 易被重点大年夜学登科的高三生特点

易被重点大年夜学登科的高三生特点

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-12

  根据一所重点中学经久大年夜事高三备考工作的师长教师对近十年 高考生的研究,发明考上北大年夜、清华、人大年夜、上海交大年夜、浙大年夜、南京大年夜学等全国名校的高考优良生一般有几个凸起的特点,名师团汇集了这些特点给高中学生及家长参考,欲望对大年夜家有赞助。

  1.思惟进步,品德优良,积极朝长进步,存眷社会

  高考不但考察纯真的文化常识,同时也考学生的情感立场和价值不雅,这一点在语文作文、英语书面表达以及文综的测验中都邑涉及到学生的人生不雅、价值不雅、世界不雅、若何熟悉本身,若何对待别人,若何对待社会、若何对待生态情况等方面的话题,所以要肄业诞辰常平凡要多关怀时政,懂得社会,走进真实的生活,雌教国情等。

  2.幻想弘远年夜,襟怀胸襟广阔,目标清楚,动力实足

  目标是动力,目标是导航。没有目标,就无法冲动员力和保持持久而又稳定的进修热忱。目标肯定要早,更要相符小我的实际情况。起点不克不及过低,既有终结目标,更要有中期目标和近期目标。参军期目标开端,一步一个台阶,最终就有欲望实现本身的最终幻想目标。

  3.基本扎实,学科均衡

  4.尊敬师长教师,服大年夜安排,同步调和

  在第一轮复习中,部分学生(尤其是一些自认为聪慧、比较有个性的学生,往往爱好本身搞一套,不服从年夜师长教师的建议或安排,结不雅到后期才发明纰谬路,但已经积习难改,回头太难,懊悔莫及。事实上,高三师长教师一般都是具备了多年备考经验的优良师长教师,作为学生来说,毕竟是第一次上高三,很多问题都是未知数,所以照样要尊敬师长教师,同步推动为上。

  5.高度自立,善于自控,爱好商量,看重反思

  6.筹划严密,重视落实

  筹划是确保进修义务的重要前提,落实是最重要的关键。科学、严密的进修筹划,不只可以促使本身有效进修,更重要的是当你完成进修筹划时,往往会给本身一种充分感和成就感。

  7.存眷细节,习惯优胜

  高考优良生不必定智商是最好的,但进修习惯和测验习惯必定是最好的。别的,看重细节往往也是多拿分的重要身分。聪慧的学生,智力都比较好,思维比较活泼,但往往忽视测验细节或者是粗心大年夜意,结不雅往往在这方面丢分。别的,卷面整洁,书写美不雅也是多拿分的重要包管。可以肯定的一点是:这些高考优良生的书写和卷面都是不错的。

  他们在总结本身高考成功的经验时,都说本身其实并非特别聪慧。但毫无疑问的是,基本常识往往比其他同窗加倍厚实稳定,在基本题上根本上都是拿满分的,而这一点往往是一般的考生做不到的。学科均衡是另一个重要的包管,因为只有学科均衡,总分才能上去。

  8.心态平和,稳定成熟

  一个成熟的优良生,一般都不会被某次测验的结不雅阁下本身的心态,所谓胜不骄,败不馁。事实上,在高考前的任何测验都是为了发明不足和诊断才能,而绝对不是最终的结论或结不雅。所以保持一颗平常、稳定的心态尤其重要。

  9.存眷均衡,善于调节

  毫无疑问,一个高考优良生的自立意识是异常重要的,包含自立筹划,自立进修,自立商量,自立分析反思(包含阶段学后反思、练后反思和考后反思),自立纠错,自立调控,自立查缺补漏等。

  高考备考是一个漫长而又艰苦的过程,必须讲究有效、科学的备考策略,既要苦学,更要巧学和可持续学。合时调剂,有效调节就显得就异常重要。均衡、调节包含学科备考、时光分派和身心三个方面。

  10.身材健康,状况优胜

  身材是确保有效进修的关键,没有优胜的身材本质,就没有一切。身材不好,就无法敷衍安闲量、高密度的复习备考节拍。为此,必须保持正常的身材锤炼,天天至少腾出30~40分钟的时光来进行适度的身材锤炼,以便及时调剂状况,均衡身心,始终以最佳的状况投入到高考备考中。(来源:教导旭日光高考信息平台)

    责任编辑:自主招生办