主页 > 高考信息 > 时评:高校改名热背后的功利取向

时评:高校改名热背后的功利取向

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-16

  这些事理,不算新鲜。眼瞅着又稀有十家高校在名号上改变方式,想必会有更多改名未遂的高校见名单而心痒痒。怕只怕的,改成了风习,带来两个显而易见的问题:第一,劣币驱赶良币,大年夜家都改得门莶璜非的时刻,不改名的高校,会否吃亏?第二,改名如迎评,是个浩大年夜的工程。高校的心思都在这个处所,还有工夫做些细水长流的事儿吗?尤其是公立高校,还有处所财务在撑场子。大年夜家都憋着一股劲,较真下去,虚耗公共资本罢了。

  改名也不是坏事,就像混娱乐圈的艺人,有个顺口的名干事业会更顺利一些。不过,这么多高校扎堆似改名,是因为我国高校已经厚积薄发到不改名配不上高端大年夜气上档次挡裉科研成长程度?谜底显然不是这个样子。

  纵览近年的高校改名热,无非就是三个路径:一是名号大年夜县市地名到“华东”“中国”“神州”,处所院校不再偏安一隅。二是大年夜黉舍到学院再到大年夜学,起码听起来和北大年夜清华没有太大年夜差别。三是以“科技”“理工”等热点词汇,代替“农业”“纺织”等土气四溢的旧名,乍看起来“综合性”越来越吓人。

  本年4月28日,教导部发函赞成泸州医学院改名“四川医科大年夜学”。章一名引起四川大年夜学华西医学中间国表里老校友的否决。此事沸沸扬扬,结不雅却不甚乔阈海独一可知的,是很多高校都上了改名的快车道,方方面面,也沉淀下了不少难解的积怨。

  中国人讲究“行不改名,坐不改姓”。百年迈字号,赞的也是代代传承。高校忙不迭改名,且改得越来越像告白词般信口开河、越来越像婴幼儿奶粉般诱人唬人,甚至掉落臂改名后荣誉江河日下的风险,飞奔在换名字的路上。说白了,不过就是应用平易近众“以名识校”的心理罢了。中国教导在线最新宣布的《2015年高着儿查询拜访申报》显示,固然客岁和本年人数有所增长,但生源降低已不是近一两年的问题,而是经久的大年夜趋势,高校招生难已成常态化。这个时刻,改名就成了臆想中的救命稻草。换个名字好招(骗)生,一旦尝到甜头,天然就是再也停不下来。

  如风一般自由的高校改名热,看来是难以停下狂飙的节拍。独一能让它刹车的,也许是考生及家长的报考理性,少被名字蒙骗、少因名字想当然,这层皇帝新衣一脱,投契者无利可图,改名热生怕才会沉着下来。(邓海建)

    责任编辑:自主招生办