主页 > 高考信息 > 师范院校女生比例越来越高 文科院成女儿国

师范院校女生比例越来越高 文科院成女儿国

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-18

  进入开学季,省城高校陆续开学。记者发明,用冷僻字、四字取名的大年夜一新生越来越多,有的一个专业就有四五人。对于综合性和师范类高校来说,不少班只有一两个男生,甚至在理工科高校也出现了女生逐年增长的情况。

  齐鲁晚报记者 王光营 练习生 江璇

  垚、 頔、 劼, 认全不轻易四字的名字越来越多

  “垚、 頔、 劼……这些冷僻字还真是不常见。”近日, 省城各高校陆续开端迎新,对很多指导员来说,一些学生的名字不好认,为了点名不闹笑话,拿到名单后先得用手机百度一番才能宁神。

  根据统计,山师2015年共登科7580人,个中男生1985人,女生5595人,男女比为1:2.82;2014年登科7887人,男生2123人,女生5764人,男女比例为1:2 .72。据统计,山东省2014届师范类高校卒业生,男生9552人,女生26838人,女生多于男生17286人,是男生人数的两倍多。

  不仅如斯,学生的个性名字也越来越多,尤其是用父母的姓复合起来取名,成为一种趋势。

  “李恩惠子、吕黄思睿、常江蕊子、靳杨明珠……”在山东师范大年夜学山东交通学院等迎新现场,这种四字的名字很常见,几乎每个院系都能看到好几个。

  在山东师范大年夜学物流治理中外合作办学专业,这种四字的名字就有四五个,在其他专业也很常见。

  “干吗非得用三个字啊, 四个字也很好玩!”一位同窗表示,四个字的名字不落窠臼,很有个性,“也没有人规定不克不及用四个字取名啊!”

  “70后” 家长黄密斯表示“ ,因为我和孩子的父亲都是独叫后代, 家中的长辈就欲望两家人的姓都能在孩子的姓名里出现, 也是为了知足父辈人的心愿。 ”“有些孩子姓名用冷僻字表现出文化味, 但太拗口了反而 没 有 韵 味 。 ”辅 导 员 刘 森 表示, 一些琅琅上口的好名字很有文化底蕴, 在办证件的时刻也能避免打不出字的麻烦。

  在一些院系里男生成“国宝”了

  “一个班只有一个男生,真成了国宝了。”在山东师范大年夜学外语学院,本年共迎来了360多名新生, 一共只有25名男生, 男女生比例为1:13。尤其是英语四班,40多人中只有一名男生。西班牙语班男生人数较多,也只有五小我。

  在传统的印象中,地舆与情况学院以男生居多,而在遥感本科班,全班35人中男生只有3人,女生却多达32人。

    责任编辑:自主招生办