主页 > 高考信息 > 北大年夜性公开课学生19年翻9倍 开课时曾遇阻力

北大年夜性公开课学生19年翻9倍 开课时曾遇阻力

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-23

  学生 高中时便有耳闻 出于好奇选课

开课前一小时教室已座无虚席,不少学生只得站着听课 摄/记者 杨益开课前一小时教室已座无虚席,不少学生只得站着听课 摄/记者 杨益

  信息科学技巧学院的安闲男生小孙提到,关于“性”的话题以前都是鬼鬼祟祟评论辩论。小孙说,如今他才知道这都是正常的心理反竽暌功,甚至还可以跟师长教师评论辩论。

  北大年夜“三宝课”选课人数 大年夜150名增长到1500人

  教室查询拜菲揭捉生性常识来源 正大年夜书本转向收集

  高校陆续开学,各类的公选课备受学生的青睐,还吸引了很多校外人前去旁听。北京大年夜学开设的《仁攀类的性、生育与健康》,就是最受迎接的公选课之一。《法制晚报》记者探访看到,每周一晚上,北大年夜二教的101阶梯教室内,都挤满潦攀来听课的人。

  这门有19年汗青的公选课,因公开谈论“性”话题,被同窗们亲切地称为“三宝糠票。历经三任讲课师长教师,教材由书本扩大到微片子,选课人数大年夜最初的150人阁下,增长到如今的近1500人。现任讲课师长教师姚锦仙表示,很多学生在课后开端存眷本身的心理健康。

  现场 教室台阶挤满人 传授讲性行动特点

  他们慕名来听北大年夜有名的“三宝课”,这门课全名为《仁攀类的性、生育与健康》,自1996年开设以来一向是北大年夜最热点的公选课之一。“三宝课”这个昵称来自歌曲《吉祥三宝》中唱到的“爸爸、妈妈和我”。在北大年夜,“学了三宝课,受益半辈子”的说法广为传播。

  晚6时40分,北大年夜生命科学学院副传授姚锦仙开端上课。课上用的教材《健康的性》,是姚锦仙和前任讲课师长教师程红合营撰写的,她讲的内容根本环绕这本书展开。谈到仁攀类性行动的特点、避孕、打胎、不育和性功能障碍等内容。

  “很多多少女生第一次来月经不知道是怎么回事,竟认为本身要逝世了。”姚锦仙的话引得全场学生大年夜笑。但如许的事确切广泛存在,“我头次来月经的时刻就认为要逝世了,的确吓坏了。”课上一名大年夜一女生告诉记者,她之前大年夜未懂得过月经的事,“那天我妈才跟我说清跋扈”。

  记者懂得到,本学期的“三宝课”共有480个选课名额。9月14日仅为试听,但所有名额均已选满。一名男生开着电脑在现场做标记,他在开首写下“神秘而火热的三宝糠票。“我认为三宝课特神秘,不知道能学到什么。就知道这课很受迎接,我差点儿就没选上。”男生说。

  本年考入北大年夜医学部的大年夜一新生小杨,卒业于北京师范大年夜学第二从属中学。他在高三的时刻就听考上北大年夜的学长说起“三宝糠票。“我对这门课很好奇,据说很有意思。”小杨说,他作为一名医学专业的新生,更有须要懂得本身的心理健康。

  北大年夜城市与情况学院的研三女生小闫,已经持续5个学期为姚锦仙师长教师担负助教了。“开端我只是出于好奇,才选了这门课。但上一个学期的课,我逐渐爱好上了三宝课。”小闫说,她在课上看到女人是怎么临蓐的,学会很多女性心理常识,“这都是我在其他课上学不到的”。如今她会赞助新生进修“三宝课”,为他们答疑解惑。

  教室上,大年夜部分学生对“性”这个话题不再躲避,但如有部分女生仍羞于评论辩论。记者询问了多逻辑学生,让他们谈谈上过“三宝课”的看法。多半男生都愿意分享他们的感触感染,但一些女生照样不好意思婉拒了查访。

  查访过程中,男生们广泛表示上“三宝课”是出于好奇,就是想进修惯行动的常识。女生们则广泛想懂得心理健康、临蓐常识等。

  回想 开课时遭受阻力 三任师长教师讲19年

  姚锦仙在课后告诉记者,“三宝课”是北大年夜心理学传授陈守良师长教师于1996年创办的。陈师长教师曾在“三宝课”教材《仁攀类的性、生育与健康》中写道,开课初志是在“看到青年人因为在性方面的蒙昧而出问题”。为此,陈师长教师深感有义务在男女青年中普及性常识,便在退休之前开了这门课。

  但在1996年开如许一门课是有阻力的。姚锦仙提到,昔时黉舍为“三宝课”专门开会评论辩论,时任北大年夜副校长的陈守良也做了很多工作。有人问他开这门课“不怕把名声搞臭了?”陈师长教师在会上说:“不怕,我来开课请你们宁神!”

  经由陈师长教师的尽力,“三宝课”得以顺利开课。他退休之后,程红师长教师接过教鞭直到2009年退休。如今,姚锦仙已是“三宝课”的第三任讲课师长教师。

  “北大年夜的同窗们这么多年来、这么多人上过‘三宝课’,欲望他们会对身边人和社会有所影响。也迎接其他黉舍的同窗来听课。”姚锦仙谈及“三宝课”的教授教化目标时说。她信赖,全部社会的不雅念慢慢会有改变,“大年夜家应当熟悉到,性和性教导不只是小我的工作,也是关乎国计平易近生和公共健康的大年夜事,是全社会都应当高度存眷的问题。”

  关于学生们的选课状况,姚锦仙认为,学生应当抱着一种很严逝世卖力的立场来选修课程。“我们的课程是体系、科学地告诉大年夜家性常识、性不雅念以及对待性的立场。”姚锦仙说,很多学生在上完课后也会认为自身的义务感增长,男孩子会更具责随便率性识,而女孩子则知道若何保护本身,同时他们也学会了去关怀父母的身材健康。

  查询拜访 学生性常识来源竽暌股书本转向收集

  在讲课的同时,“三宝课”的师长教师还做过多次教室查询拜访。如2006年和2014年,曾先后做过“学生性常识来源”的查询拜访。结不雅显示,2006年时学生的性常识重要来自书本,68%的┞芳比高居来源首位。

  到2014年,这一比例降至50%,收集以65%的┞芳比成钪咖生性常识的重要来源。此外,中学教导这一来源的比例,由2006年的11%剧增至50%。“这解释学生获得性常识的渠道,已经慢慢大年夜书本向收集转移。开设性教导课程的中学也越来越多。”姚锦仙说。

  客岁,“三宝课”还做了“性常识懂得程度”的查询拜访。结不雅显示,如有约17%的女生在月经初潮时,不明白是怎么回事;约31%的男生在初次遗精时,不知道这是正常心理现象而担心害怕。

    责任编辑:自主招生办