主页 > 高考信息 > 国内媲美985、211的十所非有名顶尖高校(图)

国内媲美985、211的十所非有名顶尖高校(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-09-30

  在中国有如许的一批大年夜学:他们不是985,也不是211,然则每年的登科返慢线都不低,获得了社会大年夜众广泛承认;且无一例外的都有着不菲的成就和足够的实力。

  一、湘潭大年夜学

湘潭大年夜学湘潭大年夜学

  湘潭大年夜学或许是最有名的非211工程大年夜学,世人皆知湘潭大年夜学的特别汗青,而作为1978年就钦定的全国重点大年夜学,湘潭大年夜学固然遗憾错掉211工程,不过不代表湘潭大年夜学实力不可,相反如今的湘潭大年夜学反而令人刮目相看,不只入围教导部与湖南省共建的省部共建大年夜学行列,并且入选了111筹划,更是74所国度特点重灯揭捉科项目扶植高校之一,也入选了中西部高校基本才能扶植工程,作为一个拥有3个国重的老牌全国重点大年夜学,湘潭大年夜学的化学、材料科学、工程学”三个学科 ESI排名进入了全球前1%。并且自恢复恢复 高考以来的湘大年夜的卒业生已产生三位两院院士、12位长江学者、16位国度出色青年基金获得者,高端成材率可谓相当惊人。

  二、北京说话大年夜学

北京说话大年夜学北京说话大年夜学

  北京说话大年夜学因为她特别定位,有着她独特的魅力,只是很多人不知道的是,北京说话大年夜学是教导部直属高校,而在教导部直属高校中,除了几个艺术类院屑窃噩几乎全都是211工程大年夜学,不得不为北京说话大年夜学道声可惜,北京说话大年夜学不是一所能用数据去衡量的大年夜学,然则这并不克不及掩盖北京说话大年夜学在她特长范畴的领先地位,对于北京说话大年夜学来说,特点和专业或许是她身上独特的魅力地点。

  三、东北财经大年夜学

东北财经大年夜学东北财经大年夜学

  老一辈的人经常会提起财经院校中的“老四所”,而这“老四所”等于当时全国范围内的四大年夜财经名校:上海财经大年夜学,中南财经大年夜学,东北财经大年夜学和西南财经大年夜学。而今以前的“老四所”琅绫擎有三所都已经是“211工程”高校,唯独东北财经大年夜学因为一些原因遗憾未能进入,而今东财已经成为财务部,教导部与辽宁省共建高校,更是拥有国度重灯揭捉科(含培养)4个,要知道很多国度211工程大年夜学在国度重灯揭捉科上,都异常惨白,东财也是全国74所国度特点重灯揭捉科高校之一,并且东北财经大年夜学地处大年夜连,似乎一切都足够的吸惹人。

四、首都医科大年夜学

首都医科大年夜学首都医科大年夜学

  五、西南政法大年夜学

西南政法大年夜学西南政法大年夜学

  在中国的法学教导疆土上,西南政法大年夜学有侧重要的地位,甚至于被誉为新中公法学教导的“西南联大年夜”,很多人不知道的是西南政法大年夜学照样新中国首批全国重点大年夜学,如今也是教导部和重庆市共建的高校,在各大年夜985高校发力法学院的同时,依旧保持了本身独特的优势,实属难能宝贵,并且西南政法大年夜学地处重庆,对于很多仁攀来说也是很有吸引力的。

六、浙江工业大年夜学

浙江工业大年夜学浙江工业大年夜学

  十、河北大年夜学

河北大年夜学河北大年夜学

  作为浙江省新晋的5所重点扶植大年夜学之一,浙工大年夜担当着代表扬江省属高校冲击全国一流大年夜学的重担,更是教导部与浙江省共建的省属重点大年夜学,并且浙工大年夜和南工大年夜一样,同是国度首批2011筹划高校之一,作为牵头单位拿到了份量极重的国度级2011协同立异中间,而地处美丽的杭州,也难怪每年都有一大年夜批的考生不上211反而转投到浙工大年夜的怀抱。

八、江西财经大年夜学

江西财经大年夜学江西财经大年夜学

七、南京工业大年夜学

南京工业大年夜学南京工业大年夜学

  作为一所拥有5个院士,6个“长江学者”,8个“973筹划”首席科学家,8个国度“千人筹划”获得者的高校,如许的数据可是很多弱一点的“985工程”高校都未必达到的,而南工大年夜更是国度首批2011筹划高校之一,拿到了很多985高校都梦寐以求的2011协同立异中间,这些都是实力的表现,在化工范畴南工大年夜完全跻身全国一流高校行列,再加上南京的区位优势,南工大年夜足以比肩一大年夜批的211高校。

  再强调下首医拥有的8个国度重灯揭捉科,2个国度重点(培养)学科, 56个国度临床重灯揭捉科,更是拥有1个国度工程技巧研究中间、4个教导部工程研究中间、7个北京市工程技巧研究中间、5个国度临床研究中间、1个省部共建国度重点实验室培养基地、4个教导部重点实验室、41个北京市重点实验室,国度和省部级科研平台也达到了令人恐怖的63个,至于首都医科大年夜学拥有的6名院士,8个一级学科博士学位授权点和一大年夜批的有名从属病院,这些似乎都不是那么重要了,数据完全跻身全国医科类大年夜学前十行列,甚至很多985高校的医学院在数据上都不如首医。

  江西财经大年夜学一向在中国的财经类大年夜学中赫赫有名,江西财经大年夜学在1980年就是财务部直属高校,后来在院校调剂中变成中心与处所共建高校,这两年再次跻身财务部、教导部与江西省共建的省部共建大年夜学行列,对于一所财经大年夜学来说,不克不及简单的用指标来衡量,不过江财也拥有5个一级学科博士点,并且在全国各个省份,江财的有名度一向很高,连前国务院总理温家宝到江西财经大年夜学与江财师生共度大年夜年节时都说:“你们黉舍是所很好的黉舍。”

    责任编辑:自主招生办