主页 > 高考信息 > 父亲15年背子肄业:孩子没腿 我当他的腿(图)

父亲15年背子肄业:孩子没腿 我当他的腿(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-10-05
背子肄业背子肄业

  国庆假期,山西太原科技大年夜学内有些冷僻,很多学生都放假回家了。大年夜一新生连超选择留在校园、感触感染大年夜学生活,高位截肢的他须要立在一块滑板上向前滑行,碰到高低楼梯,他就拿出两个小木箱子,双手抠住箱子撑起身材,以臂代腿慢慢挪动。

  吃饭、藏书楼看书、回宿舍歇息……固然行动不便,但连超把假期安排得井井有条。他3岁时遭受车祸导致高位截肢,15年来是父亲连喜祥把他大年夜幼儿园一向背到了上大年夜学之前。远在山西临汾乡宁县的连喜祥说,如今他不担心,信赖孩子能把本身照顾好。

  “孩子没有了腿,那么我就来当他的腿,孩子的学上到哪里我就把他背到哪里。”昔时,大年夜儿子受伤的悲哀中振作起来的连喜祥,在心里下过如许的决心。

  上幼儿园和小学时,因为就在本村,连超身材也轻,连喜祥背起来不算辛苦。每次把他背到黉舍,连喜祥再到田里去种地,到了下学的时光再去接他。而母亲郑兵叶则开了个裁缝店,一家人的生活还算过得去。

  到了初中,连超去了镇里的中学,父母不得不在镇上租房住来照顾他。后来考上县里的高中后,父母又得跟着在县城里租房。在外上学时代,家里关了裁缝店,村里的地大年夜部分也交给了别人种,一家人只能靠之前的蓄积过日,生活变得紧巴巴。

  连超慢慢长大年夜,身材越来越重,但父亲却日益瘦削,脊背越来越驼。连超说,他们租的房子离黉舍有两里多路,他能感到到父亲逐渐背不动他了,经常大年夜喘气、流汗,身材还颤抖。“但我爸大年夜来不歇的,不管有多累,就是直接一次性背到教室,他是想让我早点去黉舍。”

  每逢下雪天,连喜祥在背儿子上学的路上大年夜不穿外套。因为如许一来,走着走着本身的身子就会发烧出汗,小连超趴在背上很暖和。而如不雅穿得太厚,热气就散不出来,他怕孩子趴在背上太凉。

  “只要孩子能有好成就,我就感到不到累。”连喜祥说。

  固然没了双腿,但连超进修却很争气,一向在班级名列前茅。2015年夏天,连超参加了 高考。不久,好消息传来,他被太原科技大年夜学计算机专业登科。

  之所以选择这个专业,连超有本身的设法主意。“我没有双腿,很多工作不克不及做。电子计算机软件行业,请求人长时光坐在电脑前工作,挺合适我。”

  天天天还不亮,连喜祥就起来赞助老婆做饭,六点不到就出门送连超去黉舍。连喜祥说,最怕的就是冬世界雪和夏世界雨,路很滑,怕把连超摔倒。气象冷,也怕连超感冒。

  然而,上了大年夜学分开了父母身边,连超可否一小我在大年夜学里生活,特别是高低台阶怎么办,如安在校园里行动,这些成了全家人必须推敲的问题。

  连超受他人启发,让父亲找到一名老木工,制造了两个可以赞助他高低楼梯的“小箱子”。他还让父亲给买了一个滑板,作为“路面交通对象”。

  本年9月,连喜祥和老婆郑兵叶一路把连超送到太原科技大年夜学。陪孩子待了几河汉,他们就回潦攀老家。“就让他自力更生吧,不克不及让他有依附。”连喜祥说。固然经历魔难、却始终乐不雅的连超对记者说,父母不仅给了本身生命,更教会了他什么是倔强和保持。“我必定会尽力进修,做个对社会有效的人,让父母生活得更好。”(王菲菲)

    责任编辑:自主招生办