主页 > 高考信息 > 广东高校新生第一课:传授鼓励学生谈爱情

广东高校新生第一课:传授鼓励学生谈爱情

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-10-10

  18岁进入大年夜学,又一代孩子长大年夜成人,他们该若何度过这人生关键的四年?记者访问广东部分高校懂得到,经验丰富的师长教师们都不急着先教常识,而是教他们若何生活,若何做人。

  华工

  “人生七十古来稀,前十年太小,后十年太老,中心十年又在梦里以前了。”在申报中,杜小来岁夜量应用图表、数据、案例,既有对国度方针政策的解读,也有对大年夜学进修、生活的指导,还有本身对人生的感悟,旁征博引,信手拈来。

  进修不含混

  书记为6000新生高歌劝学

  “今天由我给大年夜家上一堂思惟政治理论课,也是一堂军训教导政治课和新生入学教导课。”开学伊始,华南理工大年夜学党委书记杜小明涌如今正襟端坐、身入神彩服的6000余名2015级本科新生面前,上了一堂活泼的思政课。

  在鼓励年青人珍爱时光、把握进修机会刹那,他更是高歌一曲劝学:“老是要比及睡觉前,才知道功课只做了一点点,老是要比及测验今后,才知道该念的书还没有念,一寸时光一寸金,师长教师说过寸金难买寸时光,一天又一天,一年又一年,迷含混糊的童年。”

  在如雷的┞菲声中,杜小明鼓励同窗们,建功立业的舞台空前广阔,妄图成真的前景空前光亮,欲望大年夜家“不要含混”,尽力在实现中国梦的巨大年夜实践中创造不平常的人生。

  华农

  生活不含混

  “明星传授”鼓励学生谈爱情

  在华南农业大年夜学,教导部“长江学者”特聘传授、广东省“珠江学者”特聘传授罗必良可谓是一枚“明星传授”,他32岁破格晋升为传授,33岁被聘为博士研究生导师,成为当时全国农经界最年青的博士生导师之一。罗必良不仅在学术上屡有建树,因为上课滑稽滑稽,也很受学生们的迎接。

  近日,在华农经济治理学院的新生开学典礼上,罗必良作了一场题为“经计揭捉与人生”的专题讲座,而这已经是他第十五次为新生讲“开学第一课”了。

  2015年新生入学第一周,天津大年夜学的学生得知,黉舍将开设“爱情课”,师长教师为了鼓励学生学乃至用,承诺交到对象者可酌情获得满分。大年夜学应不该该谈爱情?如何大年夜经计揭捉角度来看爱情?记者查阅材料发明,早在很多年前,罗必良就曾公开鼓励大年夜学生谈爱情,喊卒业生早点娶亲,本年的“开学第一课”,他也不忘向新生“传经”:“大年夜学不谈爱情,太可惜!”此话一出,台下急速传来了阵阵爆笑声。罗必良用经计揭捉的常识分析,“大年夜学是最好的爱情集市”,在这个集市上,可以选择的对象很多,更轻易挑到爱好的,成本也是最低的。但罗必良并不鼓励学生大年夜一大年夜二就谈爱情,在他看来,过早拘泥于爱情市场,轻易损掉落思惟、常识大年夜市场,花费过多的时光在爱情对象上,也易于疏离集体,导致心智不成熟。

  暨大年夜

  安然不含混

  新生先学防欺骗常识

  “为什么要谈人生?”罗必良一开端就抛出如许的问题,让新生陷入了沉思。“选择就是放弃”,罗必良认为,每小我都只有一份人生,人的平生充斥着各类“机会成本”,每做一个选择,都是要放弃很多器械。这也给新生打了一针清醒剂,在场的新生陈同窗回想说:“当时就认为很有事理,以至于后来我做出选择时,还不忘思虑本身要放弃的器械。”

  暨南大年夜学各学院在开学之际开展了《中华传统礼节文化》、《新生心理适应及情感治理》、《大年夜学生活我们应当器重什么?》等情势丰富的讲座,还邀请广州市公安局番禺区分局新造镇派出所副所长黄文龙为新生上了一堂安然课。

  黄文龙结合多年大年夜警的经历,环绕治安防备、收集及银行欺骗、交通安然、消防安然等几个方面开讲,并列举了近两年来大年夜学崇高校真实产生的案例,向新生们介绍了窃贼偷盗的惯用手段,校园易见的十大年夜骗术等。

  听了这堂安然常识宣讲后,不少新生直呼异常受用。经计揭捉院大年夜一新生小刘第一次体验住校生活,他说:“警官讲的防欺骗常识异常实袈溱,学到很多应对招数。”(羊城晚报记者 王倩 练习生 高维 通信员 祝和平 苏运生 陈晗智)

    责任编辑:自主招生办