主页 > 高考信息 > 自立招生生源地区两极分化不均衡趋势明显

自立招生生源地区两极分化不均衡趋势明显

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-10-10

  别的,客岁未上榜的西藏、新疆、甘逝世、内蒙古、云南、贵州、宁夏、青海、江西、海南等10个省份,除甘逝世外,其他几个区域本年仍然没有黉舍进入百强榜单,地区两极分化的不均衡趋势没有明显的改变。(关越)

  近日,中国名校自立招生网、紫光教导集团、清大年夜紫育公司结合宣布《2015年自立招生百强中学排行榜》,大年夜排行榜可以看出,凸起省份持续保持强健势头,客岁没有上榜的西藏、新疆、海南、内蒙古等9个省份本年仍然没有黉舍进入百强榜单,地区两极分化的不均衡趋势明显。

  跟着全国自立招生轨制改革的深刻,各地自立招生加分登科量较客岁均出现了必定的起伏。据统计,2015年参加自立招生提拔并获得加分的学生共计有24321人,比客岁削减近1万人,加分生地点中学共计约2991所,相较客岁削减200多所。个中,华中师范大年夜学第一从属中学留任两年第一、石家庄市第二中学位居第二、泰安市第一中学居第三,三所名校稳居两届排行榜前三名。

  紫光教导集团总裁李凌己博士指出,大年夜这份榜单中可以看出全国基本教导分布的不均衡问题。在《2014年自立招生百强中学排行榜》中,占据前三名的地区分别为:湖北(17所中学)、山东(13所中学)、北京与河北(均为10所中学)。而在《2015年自立招生百强中学排行榜》中,上述三个区域的成就表示依旧强势,湖北省(13所中学)、山东省(13所中学)、河北省(10所中学)持续保持为自立招生三大年夜生源省份,占全国百强名校的三分之一。尤其是山东省本年加分人数近1300人,远远领先全国其他省份。浙江省(4所中学)、湖南省(7所中学)虽未进榜单前三,然则北大年夜、清华汲辗受人数分别高达58人、99人,占两大年夜高校全部加分人数的比例分别为9.18%、15.66%,名校加分比例成就特别凸起。

    责任编辑:自主招生办