主页 > 高考信息 > 首届赴台陆生卒业去向:幻想是当CEO(图)

首届赴台陆生卒业去向:幻想是当CEO(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-10-14

  台湾同窗常说本身的妄图只是开一家咖啡店,为了实现这个妄图,他们不介怀在餐厅打工,慢慢攒钱。如不雅换了大年夜陆学生,读完本科就广泛想要赚很多钱,要往上爬,觉合适上CEO才是成功的人生。

  台湾高学历者泛滥,但台湾人的就业不雅念跟大年夜陆不太一样,他们不认为大年夜学生去便利店打工会被人看不起。“你走进商场,说不定在鞋柜前向你倾销鞋子的人会是你的台湾同窗。”

  “会不会懊悔到台湾读书?这是我和陆生同伙经常在高兴后回归沉默时,脑海中彪炳来的一个问题。”坐在南都记者面前的闫莹(化名)又陷入沉思。回到广州两个多月,她认为本身要用好些年来答复这个问题。

  2011年被称为“陆生赴台元年”。那一年,台湾教导主管部分颁布《2011年招收大年夜陆学生规定及简章》,开放陆生赴台就读大年夜学、硕士及博士班。此前,大年夜陆学生只能以“交换生”身份赴台高校短期进修。据公开材料显示,2011年陆生到台湾各大年夜专院校实际注册人数为928人,个中700多名为大年夜学生,闫莹是个中之一。

张一童张一童 周余祺周余祺 潘俊杰潘俊杰

  四年的台湾肄业生活打下何种烙印?回看当初的决定是否有另一番感触感染?停止四年肄业后会做出如何的人生选择?南都记者回访部分广州首批赴台陆生,听他们总结本身和筹划将来。

  卒业回流

  台湾烙印让她放下很多

  停止了四年的在台湾肄业生活,回到广州的闫莹有点不习惯。“习惯了台湾的小清爽,台腔都是嗲嗲的,听起来很软很舒畅。回到大年夜陆,有时感到人们措辞就像吵架一样,少了那么一点弹性。”

  在闫莹眼中,台湾学生和陆生照样有道明显的分隔线。“台湾学生会打扮,爱玩,周末就去唱K泡吧,进修和生活分得很清跋扈;大年夜陆学生比较安静,循序渐进,爱读书,进修成就广泛比台湾学生好。”她的不雅察不止这些,“大年夜陆学生感到很向上,什么都要争第一。但台湾学生安于平淡,幻想啊什么的都不会太弘远年夜。”

  闫莹说,她的台湾同窗常说本身的妄图只是开一家咖啡店,为了实现这个妄图,他们不介怀在餐厅打工,慢慢攒钱。“如不雅换了大年夜陆学生,读完本科就广泛想要赚很多钱,要往上爬,觉合适上CEO才是成功的人生。就像我们很多人大年夜小一向说的,‘我长大年夜后想当科学家’”。

  然而实际中,并非人人都能当CEO。大年夜台湾卒业回大年夜陆的闫莹求职就吃了不少“闭门羹”。

  “我读的是市场营销,本认为这专业是‘万金油’、找工作并不难。”闫莹切切没想到,回大年夜陆后,她投了十几份简历,只有两三份有回音。一到面试环节,面试官第一句便问:“为什么要到台湾读书?昔时 高考没考好吗?”要不就是“台湾的┞封所黉舍,没听过”。面试官还会用困惑的眼光打量你一番,说本身的企颐魅招了若干名牌大年夜学生、硕士生,“感到芒刺在背,直接跟面试官拜别出去了”。

  闫莹说,曾有段时光不太想跟高中同窗聚会,因为同窗们卒业后要不读研,要不已找到一份面子的工作,而她仍然漂着,“家庭状况不许可我低沉,我做起了保险营业员。遭到白眼,被人推赶,那是肯定有的,但我认为反而是以放下了很多器械,不再有思惟包袱。”

  她坦承,按照本身以前的思维模式,肯定认为只有学历低的才愿意去做这种“动嘴皮子”的工作。在台湾呆了四年,她认为本身潜意识里的一些不雅念已慢慢开端改变。“其实我的妄图,又何尝不是当个咖啡店老板娘呢?这算是台湾生活的影响吧,经历过挫折,慢慢领会到,过本身爱好的生活就好。”

  据公开的材料显示,首批来台的大年夜陆卒业生中有686名本科生,74名为专升本学生。个中312人已被登科到岛内研究所持续读书,还有一些被国外大年夜学登科,其他卒业生则须在卒业后30天内离境回大年夜陆就业。

  首届陆生临卒业前,台湾首场由私立大年夜黉舍院协进会与海基汇合办的“2015大年夜陆台商菁英雇用会”上,台塑集团、可成科技、昶辉集团、臻鼎科技、天津台商协会、姑苏台商协会等29家台商、台商协会介仁攀揽才,有台湾企业开出含津贴百万年薪的前提,吸引数百位陆生和台生参加。

  回到当初的问题,“会不会懊悔到台湾读书?如今下结论是有点早了。”闫莹说,她能感触感染到四年台湾肄业生活在本身身上的烙印。台湾高校的师本钱质和文化氛围,人与人之间的互相尊敬和谅解,让她在无形中学到很多。“如今我开端明白,回大年夜陆后,其实学历也没什么竽暌姑。但似乎又获得某种说不出的安然感,总感到不会因为没人看好这个台湾学历而找不到工作要饿逝世。”

  留台读研

  系主任的推荐信起了感化

  作为班上独一的陆生,张一童坦言“有什么样的表示都邑被看在眼里,有事找到系主任,照样会赐与必定赞助”。

  不只是闫莹,陆生张一童也在台湾发明一个有趣的现象,他的台湾同窗本科卒业后,很多会乐于在便利店打工。只要能就业,他们就没有太多择业的挂念。

  闫莹也参加了此次雇用会。跟台商企业负责人面谈过的她,认为台商对陆生的感到总体比较好,认为陆生比较扎实肯干,“他们表示会优先推敲来台念过书的大年夜陆青年,起薪约在人平易近币四五千元阁下。”不是没有动过心的闫莹跟家人一磋商,照样认为留在广东就业更实际一点。

  张一童没有就业,选择持续在台湾深造,他考上了台湾师范大年夜学社工专业的研究生。他身边的台湾同窗本科卒业后选择升学的少之又少,更多的是开端打工,挣一份仅够赡养本身的薪水。“台湾的学诞辰常平凡也会勤工俭学,像什么便利店店员和发卖员之类,他们已习惯于如许的工作了。”张一童称,台湾高学历者泛滥,但台湾人的就业不雅念跟大年夜陆不太一样,他们不认为大年夜学生去便利店打工会被人看不起。“你走进商场,说不定在鞋柜前向你倾销鞋子的人会是你的台湾同窗。台生安于如许的工作,也有可能是他们将这临时作为当公事员的跳板。”

    责任编辑:自主招生办